当前位置: 首页>>服务发展
  正镶白旗市场监管局开展食品安全“以查代训”工作  
来源: 发布时间:2019年06月26日 【】 【】 【
 

为进一步强化食品安全主体责任意识,全方位保障广大人民群众饮食安全。6月11日- 12日,盟市场监督管理局一行7人,来我局开展食品安全“以查代训”工作。 

培训内容注重“实用”。正镶白旗市场监督管理局举办了食品安全培训班,盟市场监督管理局副局长刘杰、旗政府副旗长照日格图、盟市场监督管理局及锡市市场监督管理局相关科室负责人出席开班仪式,旗市场监督管理局局长马红霞主持培训,全体干部职工、学校食堂负责人、餐饮服务单位负责人共计80余人参加开办仪式。 

以查代训注重实战。培训着重从食品流通日常检查要点、日常监督检查相关事项,餐饮服务食品安全法律法规、餐饮服务食品安全操作规范、餐饮服务经营者食品安全自查操作指南等方面的内容进行了培训,并主要从食品流通环节索证索票、进货查验、餐饮服务单位建筑场所与布局、设施设备、原料管理、加工制作、供餐用餐、清洗消毒、食品安全管理、人员要求等方面进行了理论讲解。 

以查代训紧接地气。盟局相关科室业务人员深入食品生产、流通、餐饮等各个环节现场进行了实地授课,主要从食品生产许可及日常监督检查、食品生产风险分级监管、食品标签标识、食品流通环节隐患问题、食用农产品市场销售质量安全监管、餐饮监管重点工作、餐饮服务食品安全操作规范、餐饮服务食品安全监管工作指南、餐饮监管问题解析等内容进行了讲授,通过以点带面、边查边学,全面提升基层食品安全执法人员业务水平,夯实食品安全监管基础。 

以查代训通俗易懂。培训内容紧密结合监管工作实际,切实解决了基层监管人员的监管困惑,从而掌握了食品生产、流通、餐饮监管的主要内容和方法步骤,规范了食品安全监管的日常监督检查工作。同时,有利于食品经营者自身更好的规范落实各项食品安全制度,提高企业食品安全主体责任意识,提高了监管队伍的综合业务水平、明确监管任务和监管重点具有重要意义。 

 
     
 
附件下载: