当前位置: 首页>>服务发展
  太仆寺旗市场监督管理局多措并举开展“五一”节日食品安全大检查  
来源: 发布时间:2019年05月05日 【】 【】 【
 

 为迎接“五一”小长假,保障人民群众节日期间食品安全,太旗市场监督管理局早行动、早安排,从4月25日起,在全旗范围内开展了为期一周的节日食品市场专项整治行动。

一是突出重点抓好监管。把与人民群众节日消费密切相关的酒类、肉制品、米面制品、乳制品、膨化食品、儿童食品、老年食品等食品作为监管重点;以镇内、农村、城乡结合部和学校周边等为重点检查区域;以商场、超市、小食品批发部、农村小食品店等为重点检查场所;开展“五一”节前食品安全大检查。

二是督促引导排除隐患。加强对食品经营者的宣传教育,督促经营者落实好进货查验制度、过期食品和不合格食品退市制度和食品安全信息公示等制度,并引导其认真履行法律义务;同时,全面排查流通环节食品安全薄弱环节,特别是加大对农村、城乡结合部等监管盲区的食品安全隐患排查的工作力度。

三是严打假冒伪劣商品。严厉打击以假充真、以次充好、掺杂使假、销售过期变质、三无”等问题食品以及食品虚假宣传等违法行为,发现一起、处理一起,确保食品消费市场安全,以有力地净化消费环境。

四是强化法制宣传教育。在检查的同时,执法人员还向经营者宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规,鼓励群众举报消费问题,提升经营者的法律责任意识,督促经营者自觉守法经营。

五是加强节日值班值守。严格落实节日值班制度,保证投诉举报电话和值班电话24小时畅通,提高应急事件处理意识。确保突发事件及时有效处理。

截止目前,共出检查各类食品经营户101户(次),下达责令改正通知书2份,限期责令整改。

 
     
 
附件下载: