当前位置: 首页>>服务发展
  正镶白旗市场监督管理局开展落实特种设备使用单位安全主体责任相关工作  
来源: 发布时间:2019年04月23日 【】 【】 【
 

 企业落实特种设备安全主体责任是保障特种设备安全运行最重要、最关键和最核心的环节,也是特种设备安全监察工作的重要工作内容,按照锡盟市场监督管理局相关工作要求,结合我旗特种设备使用实际情况,我局近期开展进一步落实特种设备使用单位安全主体责任相关工作。

1明确和落实特种设备使用单位全面实现“三落实、两有证、一检验、一预案”(即落实管理机构、管理人员、规章制度;设备有使用登记证,作业人员有上岗证;设备依法检验;建立事故应急预案)的管理要求,以落实“自查自纠”制度和签订《特种设备安全承诺书》为抓手,切实有效地落实特种设备使用单位安全主体责任。

二、特种设备使用单位或企业要建立健全特种设备安全隐患自查自纠制度,对照相应的特种设备使用安全管理工作规范,定期查找企业特种设备安全管理的不足和设备隐患,认真填写《企业特种设备安全隐患自查自纠表》,对自查发现的问题和隐患要认真进行整改。

三、特种设备使用单位要重点围绕“三落实、两有证、一检验、一预案”情况进行安全承诺,与我局签订《特种设备安全承诺书》,并在本单位显著位置上进行公示,要对企业承诺落实情况进行监督。对不履行承诺的,采取约谈、公开曝光和依法查处等形式,督促企业落实。

截至目前,我局已于20家企业签订了《特种设备使用单位安全承诺书》,同时,我局与各企业负责人都进行了谈话,要求企业充分认识落实安全主体责任工作的重要性和必要性,确保特种设备安全运行。

下一步,我局将继续与特种设备使用单位签订《特种设备安全承诺书》,依法落实企业特种设备安全主体责任,积极引导特种设备生产使用单位自觉履行法定义务,不断增强企业的安全主体责任意识,不断提高人民群众的特种设备安全意识。

 
     
 
附件下载: