当前位置: 首页>>服务发展
  西乌旗食药工商局清理“僵尸”企业净化市场环境  
来源: 发布时间:2018年06月07日 【】 【】 【
 

     为贯彻落实商事制度改革及“宽进严管”要求,进一步加强市场主体监管,建立健全市场退出机制,确保市场主体信息的准确性、有效性,西乌旗食药工商质监局扎实开展了清理长期停业未经营企业工作。

在总结前期对全旗所有注册企业、农民专业合作社进行摸底调查统计的基础上,筛选出登记注册且为存续状态长期未经营的相关企业名单,并要求监管执法人员对上述企业注册主体进行现场核实调查,对于被列入清理范围的企业,在核实情况的基础上,分类规范处理。对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的企业,督促其及时履行法定义务。对于长期未开展经营活动,经检查通过登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两个年度未依法报送年度报告、未进行纳税申报的企业,依据《公司法》等规定,通过在官网发布听证公告、吊销公告。目前,已经对西乌旗16户没有年报公示并且长期未开展经营活动的企业予以了吊销其营业执照的行政处罚。

通过此次 对“僵尸户”、“空壳企业”、“失联户”等长期未开展经营活动的市场主体的清理吊销工作,挤干市场水分,减少企业年报基数,促使年报工作更加科学主动, 引导企业守法诚信经营,净化市场环境。

 
     
 
附件下载: