当前位置: 首页>>服务发展
  镶黄旗食药工商质监局四项措施推进涉农涉牧商标培育发展工作  
来源: 发布时间:2018年01月16日 【】 【】 【
 

 

    

一是加强宣传调研,全力营造氛围。 针对广大农牧产品经营者市场观念不强、商标意识淡薄等现状,利用微信、广播电视台、宣传标语深入乡镇农村大力宣传“商标兴旗”、“商标富农”、“商标富牧”发展战略和典型事例,进一步提高农牧民对农畜产品品牌的认识,有效推动涉农涉牧商标注册工作;切实走访涉农涉牧企业,与企业领导就实施商标战略进行座谈,帮助企业理清工作思路,动员经营规模大、销售区域广、市场占有率高的涉农涉牧企业积极注册农畜产品商标并争创驰名商标。 

二是建立数据库,强化重点培育 对具有地方特色和原产地特征的农畜产品,分门别类、登记造册,完善涉农商标数据库,详细掌握辖区农产品商标使用情况。把已形成规模生产的特色农畜产品,作为指导和扶持商标注册的重点,动员、指导经营者及早申报注册商标,争取早保护、早发展;加快商标培育发展,分阶段、分梯次帮扶经营者注册商标,培育品牌,充分发挥农产品品牌商标的引领作用。 

三是进一步优化服务机制 推行“四书一卡”,确保填写简便、内容详实,助推涉农涉牧企业注册商标、使用商标和保护商标专用权; 加强与相关部门的协调配合,在农畜产品商标注册和创牌等环节,积极为企业创造条件,切实把商标兴农兴牧、商标富农富牧机制落到实处;倡导实施品牌经营,通过农畜产品商标成功注册,进一步提高产品知名度,带动涉农涉牧企业申请注册商标的积极性,促进农牧业增效、农牧民增收。  

四是加强监管,指导品牌商标发挥示范引领作用。 切实加强对农畜产品品牌商标的注册保护工作,将商标监管重心下移,从日常监管入手,对商标的使用等方面实施全方位监管,严查涉农涉牧商标侵权案件,以实际行动保护农牧民利益,营造公平有序的市场竞争环境;通过上门指导、跟踪扶持,切实做到注册一户、办成一户、壮大一户;开展事前咨询、事中指导、事后跟踪检查,进一步提高农(牧)副产品的签约率和履约率;依托涉农商标, 鼓励农牧民发展订单种植业和养殖业,同时树立起商标品牌典型充分发挥其引领作用,带动农牧区经济快速发展  

 
     
 
附件下载: