当前位置: 首页>>服务发展
  锡市食药工商质监局实施商标品牌战略助推畜牧业发展  
来源: 发布时间:2017年11月20日 【】 【】 【
 

    

    锡市食药工商质监局立足服务地方经济发展,采取了一系列推动商标战略与畜牧业经济工作深度融合的措施,积极开展畜牧产品商标品牌建设与保护工作。  

一是积极促进商标申请注册工作。 加大畜产品商标的培育力度,以商标创新带动现代畜牧业发展,大力促进企业走品牌发展之路,引导企业争创知名、驰名、著名商标,全面提升畜产品的市场竞争力。目前,锡林浩特地区有“锡林郭勒羊”地理标志证明商标1件,涉及畜牧业的有效注册商标200余件,2017年新申请注册涉及现代畜牧业商标10件。  

二是全面构建商标品牌培育服务体系。 继续通过推行“四书一卡”制度,实行“一所一标”和“一乡一品”培育模式,不断扩大绿色农畜产品商标集群。加大对绿色农畜产品品牌、商标和地理标志的培育和保护工作力度,积极引导打造地方特色农牧业品牌,帮助涉农涉牧合作社争创品牌,推动农牧业产业化发展、带动牧民增收, 2017年引导农牧民合作社注册商标3件。  

三是大力宣传商标法律和商标品牌发展战略。 大力传播知识产权文化,增强全社会商标品牌意识,加大对商标法律、商标知识的宣传和培训力度,通过积极开展“国际3.15消费者权益日活动”、“4.26世界知识产权日”等宣传活动,全面宣传实施商标品牌战略,充分展示锡市保护注册商标专用权的工作成果,发放各类宣传材料3000余份,接受咨询200余人次。  

四是 切实加强商标品牌行政保护工作。 开展牛羊肉制品安全整治,加大对牛羊肉及其制品的执法力度,有效保护锡市地区牛羊肉绿色品牌。今年重点开展了牛羊肉地理标志(商品)商标专用权专项检查,重点检查是否未经商标注册人许可擅自在牛羊肉等畜产品上使用与我盟牛羊肉注册商标相同或近似文字;是否自行改变牛羊肉注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项;是否伪造、擅自制造“锡林郭勒羊肉”及其他牛羊肉注册商标标识或者销售伪造、擅自制造“锡林郭勒羊肉”、其他牛羊肉注册商标标识等。3月份,在三队畜产品工业园区一物流院内发现一处收购、加工、外销死畜的黑窝点,并与市公安局、农牧业局及新闻中心开展联合检查,现案件已现已移交公安机关处理。(贺商羽)  

 
     
 
附件下载: