无标题文档
首 页 政府信息公开规定 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政务信息公开年报
    
锡林郭勒盟工商行政管理局政务信息公开办法

  第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取锡盟工商局的政务信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥工商信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,切实做好政务信息公开工作,根据《政府信息公开条例》和本局实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称的政务信息,是指锡林郭勒盟工商行政管理局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条 公开政务信息,遵循公正、公平、便民和谁制作、谁更新、谁审查、谁负责的原则。

  第四条 公开政务信息,必须依法、及时、准确、完整。

  第五条 公开政务信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  第六条 建立健全政务信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。相关科室在制作政务信息时,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行内容把关和保密审查。保密审查的具体办法另行规定。

  第七条 发布政务信息涉及其他行政机关的,制作信息的科室应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政务信息准确一致。

  第八条 办公室负责局政务信息公开工作的推进、指导、协调、监督。信息中心负责技术保障,包括网站开发、栏目设置、资料录入、网络安全、运行维护、数据备份、设备维修等相关工作。各相关科室负责确定、制作、更新、审查、发布本科室起草制定的规范性文件、本科室的执法依据及相关信息,办理申请事项和协调确认。其中,人事科负责制作、更新、审查、发布机构设置、职能等相关信息;法规科负责制作、更新、审查、发布法律法规及规范性文件等相关信息;财务科负责制作、更新、审查、发布财政预算支出等相关信息;其他业务科室负责制作、更新、审查、发布相关信息。

  第九条 办公室负责本局政务信息公开的日常工作。其具体职责是:

  (一)指导、协调、监督本局政务信息公开工作;

  (二)组织编制本局的政务信息公开指南、政务信息公开目录和政务信息公开工作年度报告;

  (三)受理申请人申请本局的政务信息公开事宜;

  (四)汇总、答复涉及多机构的依申请政务信息;

  (五)本局规定的与政务信息公开有关的其他职责;

  (六)完成领导交办的与政务信息公开有关的事宜。

  相关科室应当指定一名信息员,负责本科室政务信息公开的日常工作。信息员具体职责是:

  (一)制作本科室拟公开的政务信息;

  (二)维护、更新、发布本科室公开的政务信息;

  (三)对本科室拟公开的政务信息进行保密审查;

  (四)办理并答复依申请公开的政务信息;

  (五)协调确认本科室要公开的涉及其他行政机关的政务信息;

  (六)完成领导交办的与政务信息公开有关事宜。

  第十条对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本局机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政务信息,应当主动公开:

  (一)机关机构设置、职能、办事程序等情况;

  (二)与本部门工作相关的法律法规及规范性文件;

  (三)各项重点工作开展规划计划;

  (四)企业注册的基本情况;

  (五)企业信用监管的基本情况;

  (六)市场监督管理的基本情况;

(七)消费者申诉举报受理的基本情况;

(八)其他工商行政管理情况

  依申请可以公开的政务信息:

  (一)企业登记结果;

  (二)企业登记注册信息;

  (三)企业信用信息;

  (四)工商行政管理执法结果;

  (五)信访件办理结果。

  第十一条主动公开的政务信息,由相关科室确定并制作、更新,经本科室负责人初审和分管领导签发后,按照本办法第十三条规定予以发布。

  第十二条公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本局申请获取相关政务信息。按照统一受理、分别办理的原则,由信息中心负责受理,根据工作职责分流到相关科室)。相关科室负责办理,经本科室负责人初审及分管领导审核签发后,由信息员直接答复。涉及不同科室的,相关科室提供相关政务信息,交办公室汇总答复。具体要求按照《政府信息公开条例》的相关规定执行。

  第十三条主动公开的政务信息,主要通过锡盟工商局网站、公共信息查阅点等方式公开。由办公室负责发布,信息中心提供技术支持,各相关科室协同配合。

  第十四条 对主动公开的政务信息,应当自该政务信息形成或者变更之日起20个工作日内,制作完成并提交信息员或政务公开办公室发布。法律、法规对政务信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  对依申请公开的政务信息,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经办公室负责人同意,并由信息员告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  第十五条办公室负责组织编制、公布本局政务信息公开指南,政务信息公开目录,并及时更新。

  政务信息公开指南,应当包括政务信息的分类、获取方式,政务信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

  政务信息公开目录,应当包括政务信息的索引号、名称、发布机构、内容概述、生成日期、备注/文号等内容。

  第十六条办公室和纪检监察室负责对本机关及下级机关政务信息公开的实施情况进行监督检查。

  第十七条 办公室应当在每年331日前,公布本局的政务信息公开工作年度报告。工作年度报告应当包括下列内容:

  (一)主动公开政务信息的情况;

  (二)依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况;

  (三)政务信息公开的收费及减免情况;

  (四)因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

  (五)政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

  (六)其他需要报告的事项。

  第十八条 建立政务信息公开工作考评、考核制度。

  第十九条违反本办法,有下列情形之一的,应及时纠正;情节严重造成不良后果的,由纪检监察室依法对责任人员追究相关责任:

  (一)不依法履行政务信息公开义务的;

  (二)不及时更新公开的政务信息内容、政务信息公开指南和政务信息公开目录的;

  (三)违反规定收取费用的;

  (四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务信息的;

  (五)公开不应当公开的政务信息的;

  (六)未进行保密审查的;

  (七)违反本办法规定的其他行为。

  第二十条本办法由锡盟工商局办公室负责解释。

  第二十一条本办法自发文之日起执行。

 

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭
版权所有:锡林郭勒盟工商行政管理局
地址:锡林浩特市新城区锡林大街 邮政编码:087776
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心