当前位置: 首页>>消费维权
  消费警示第十二期  
来源: 发布时间:2019年07月03日 【】 【】 【
 

购买黄金首饰注意事项 

随着现在生活质量的提高,很多人都加入到购买黄金首饰的行列中。但是在黄金市场,也有很多不法分子趁机用些假的金饰品来欺骗消费者。那么这就需要大家在购买黄金饰品时注意辨别真假。锡林郭勒盟消费者协会提醒广大消费者购买黄金首饰应注意以下几点: 

一、掂重量。如果物品是黄金的话,则有沉甸甸的感觉,反之则轻飘飘的。   

二、看色泽。纯金置于强烈光线下会闪烁着耀眼的光芒,这是其他金属包括铜在内所不具备的。  

三、审音韵。黄金首饰抛在地板上发出噗嗒之声,假的声音尖亮,且比黄金跳的高。 

四、折软硬。黄金有很好的延展性和硬度小的特点,纯金折而柔软。 

五、用酸点。黄金遇酸不溶,假的因为掺有铜等其他活泼金属,与酸性溶液会发生反应。   

六、仔细检查首饰有无毛刺,链身是不是平直,搭扣、接口、等是否安全。在黄金饰品选购的时候要注意为了使手链的搭扣、耳环的接头等部位不出现断裂情况会有焊药的使用,有焊药的部分成色要低些。   

七、借助相关的检查工具观察,例如放大镜等,以便更好的查看首饰,同时也需要多试戴,通过试戴比较,才能够更好的挑选到最适合自己的款式。   

八、购买黄金首饰要有正规的税务发票,首饰单据上标明饰品的名称、成色、重量等等,此外也需要记清楚当日的黄金金价,以便日后查询。 

 
     
 
附件下载: