当前位置: 首页>>消费维权
  开发商无证卖楼 消协调解退款  
来源: 发布时间:2018年09月17日 【】 【】 【
 

 2018 828日,锡盟消费者申诉举报中心接待了温先生来访称:在锡林浩特市汇德国际售楼部看中了一套商住房,置业顾问当时承诺,提前交钱可以享受购房优惠,温先生顿时心动,当即向开发商交付了45000元的购房认购金,并签订了团购活动确认单。后期,温先生得知他买的商住房项目尚未取得商品房预售许可证,便与开发商协商,要求退还自己已交付的认购金,但是售楼部工作人员却总是以领导不在、需要按照流程退还等理由故意拖延。无奈之下,温先生来到锡盟消费者申诉举报中心投诉,请求维权。

锡盟消费者申诉举报中心在倾听完当事人陈述后立即受理该投诉,并在第一时间将案件分派给锡盟消费者协会。829日,锡盟消协工作人员来到汇德国际售楼部实地调查、取证,确认消费者反映情况属实后,当场组织双方当事人进行调解。在调解中,温先生向消协工作人员出示了收款收据和团购活动确认单,他表示,自己当时被置业顾问所宣传的巨大优惠所诱惑,也没有问清楚这笔钱算“定金”还是“订金”,而且销售人员也没有告知该楼盘项目尚未取得商品房预售许可证这一重要事实。汇德国际售楼部工作人员解释道:该楼盘项目确实尚未取得商品房预售许可证,但是可以对外开放预约,业主缴纳的房款属于购房认购金,交易时可以享受承诺的购房优惠,开发商也会为其保留房源。随后,锡盟消协工作人员向汇德国际售楼部负责人讲解了《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和《城市房地产开发经营管理条例》等相关法律法规,经过协商调解,最终开发商认识到错误并同意退还温先生45000元。

“住有所居”是每个人的梦想,购买房产对于一般家庭来说是一项巨大支出,一旦产生纠纷,涉及金额较大,容易引发消费纠纷扩大化,从而影响社会稳定。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十四条规定:“商品房预售,应当符合下列条件……向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证。”和《城市房地产开发经营管理条例》第二十二条规定:“房地产开发企业预售商品房,应当符合下列条件……已办理预售登记,取得商品房预售许可证明。”

本案中,开发商在尚未取得商品房预售许可证便向消费者预售房屋,明显违反上述法律法规。根据《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。”经营者的未告知行为侵犯了消费者的知情权。

值得注意的是,目前部分开发商盲目追求经济利润,利用自身与消费者之间信息不对等,在商品房买卖过程中故意隐瞒对自己不利的信息,让作为交易弱势方的个体消费者权益受损。因此,广大购房者要注意以下几点:一要仔细阅读合同条款,深思熟虑,谨慎交付钱款。二要将开发商承诺的内容写入合同中,防止对方“事后不认账”。三要注意查看开发商是否具有“五证”,即:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》。

 
     
 
附件下载: