当前位置: 首页>>消费维权
  消费者协会消费警示(第十三期)  
来源: 发布时间:2018年05月21日 【】 【】 【
 

 使用快捷支付要留心

现代人快节奏的生活方式,对便利性要求提升,越来越多的消费者选择通过快捷支付作为消费新方式。然而,消费者支付便捷的同时,也要加强自我保护。对此,锡林郭勒盟消费者协会提醒消费者,在使用快捷支付时还要留心:

一、明确转账对象。如今,商场、便利店、超市、餐饮店等经营场所的收银方式大都提供了快捷支付方式。对此,消费者在付款时应到指定收银柜台支付,遇到只能转账支付时必须明确收款方是否为关联的企业账户,以免造成财产损失。

  二、保留消费凭证。当消费者使用快捷支付付款,享受便捷的同时也不能忽略了“保留凭证”这一重要环节。保存消费凭证以及商家承诺或协议,不仅能更好地保护自身的合法权益,还可以帮助买卖双方消解不必要的麻烦。一旦发生纠纷,消费者可凭借这些证据进行投诉以有效维权。

三、注意支付安全。消费者在使用快捷支付时,须注意设置中的“小额免密”、“自动扣款”、“已签约免密支付”等选项,有时消费成功一次之后系统便会默认自动扣款等,如不需要相关服务要记得及时关闭。

  此外,消费者要注意保护好自己的个人信息,谨慎对待社交软件中出现的各类链接,对积分、中奖或任何索要手机验证码等短信链接切勿轻信点击,谨防支付密码等重要信息被盗取而被坏人利用。

 
     
 
附件下载: