当前位置: 首页>>消费维权
  卖车强搭售保险 消协调解退还款  
来源: 发布时间:2018年04月02日 【】 【】 【
 

    

近日,锡盟消协成功调解一起卖车搭售保险的纠纷,经调解,最终促使经销商退回消费者交纳的押金2000元。 

消费者尚女士在某品牌汽车销售有限公司购买了一辆价值24.7万元的家用轿车,工作人员额外收取了尚女士2000元续保押金,要求其必须在4S店购买保险,否则不能及时提车并拿不到车辆相关的手续资料,尚女士交纳2000元钱后开走新车。但过后越想越觉得不对劲,于是拨打12315热线进行投诉。 

经消协工作人员调查了解,消费者反映情况属实。随后,消协工作人员召集4S店经销商和消费者进行协商解决。消协工作人员耐心宣传《消法》的有关规定,并明确指出经销商这种搭售“保险”行为侵害了消费者的自主选择权。4S店经销商认识到自己的违法行为后,将2000元续保押金退给了尚女士,并承诺以后不会再出现类似的投诉情况。 

当前,汽车品牌的4S店都热衷于搭售保险,卖新车捆绑保险已经成了行业的“潜规则”,且搭售保险的方式多种多样,如,不在4S店买保险就不能享受购车优惠、不给办临时牌照、不能办理按揭贷款等现象。消此行为违反了《消法》第九条的规定“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选”。 

锡盟消协在此提醒广大消费者:在4S店购买汽车时,可以根据自己的需求选择在任何保险公司购买任何险种,如遇强制搭售保险的行为,消费者有权拒绝,如果4S店工作人员仍以威胁的手段,强制要求购买保险,消费者可携带相关证据材料向当地消协部门投诉,以便维护自己的合法权益。同时,这也为4S店经销商敲响警钟,为获取利益枉顾消费者的意愿的行为,不但会造成车辆销售市场的秩序失衡,而且也对自己公司的形象造成无可挽回的损害。 

 
     
 
附件下载: