当前位置: 首页>>消费维权
  锡市食药工商质监局积极安排部署“3.15国际消费者权益日”宣传纪念系列活动  
来源: 发布时间:2018年03月05日 【】 【】 【
 

 

  

    为做好即将到来的“3.15国际消费者权益日”系列宣传纪念活动,锡市食药工商质监局召开工作部署会议,研究通过了《2018年“3.15国际消费者权益日”活动安排》。从3月起,将紧扣中消协确定的“品质消费 美好生活”年主题,在锡林浩特地区广泛开展“3.15国际消费者权益日”系列宣传活动。  

一是集中开展“3.15国际消费者权益日”宣传活动。联合盟市级多个部门单位,于315日当天集中开展宣传活动,突出宣传新消费观念、消费行为、消费方式,促使经营者不断提升产品和服务品质,引导广大消费者树立品质消费理念,提高人民群众对消费维权和市场监管工作的关注度,完善消费维权共治格局。  

二是开展消费侵权案件查处工作。加强“3.15”期间市场执法检查,以消费量大、消费者关注度高、投诉举报集中、社会影响面大的商品和服务为重点,加大消费热点领域的监督检查力度;坚决查处和打击制售假冒伪劣产品、商标侵权、非法会销和虚假宣传等违法行为,对各类专项行动中查处的食品药品、保健品等掺假造假商品进行展示及集中销毁;联合新闻媒体进行跟踪报道,展示打假治劣成果,震慑违法犯罪行为,提振公众消费信心,努力营造安全、放心的消费环境。  

三是打造全面宣传矩阵。积极争取与主流新闻媒体、新兴媒体的合作,在“3.15”期间进行多层次全方位的宣传,加强对《网络交易管理办法》、新《消费者权益保护法》、等法规的宣传和解读;在市区主街道,汽车站、火车站、飞机场等地张贴“3.15”宣传标语和宣传画,利用大型商场超市、个体商户、出租车、公交站牌及车厢LED宣传栏滚动播放宣传标语。通过多平台、全方位、矩阵式宣传,为宣传纪念系列活动造势,从而进一步增强消费者维权意识,提高消费者自我保护的能力。  

四是做好值班和应急处置工作。加强“3.15”期间值班和应急处置工作,畅通消费者诉求渠道,及时处理消费者投诉举报。强化舆情监测,及时做好舆情的分析研判。

 
     
 
附件下载: