当前位置: 首页>>监管执法
  多伦县市场监督管理局“衣食住行”领域阶段性市场整治成果显著  
来源: 发布时间:2019年07月17日 【】 【】 【
 

为解决全县百姓“衣食住行”中存在的问题,营造安全放心的消费环境,让老百姓“吃”得放心、“穿”得称心、“住”得舒心、“行”得安心,自五月开始,多伦县市场监督管理局开展了“衣食住行”领域专项整治。 

一、乳肉制品和农村牧区食品市场专项整治。“食”领域整治工作中,执法人员以乳肉制品经营者、农村牧区食品市场、各餐饮单位和早夜市为重点检查对象,针对原材料采购验证、索证索票和出厂检验把关不严、兽药残留超标、以次充好,以及仿冒乳肉制品流通环节流入市场等突出问题开展检查。截至目前,共出动了执法人员301人次,检查了275家乳肉制品生产经营企业。 

二、儿童服装、学生校服及絮棉制品专项整治。“衣”领域整治工作中,执法人员主要针对儿童服装、学生校服及絮棉制品质量安全和知识产权等方面存在的问题开展专项整治。一是检查经营主体原辅材料进货验收、产品检验、产品销售情况,要求其提供原料检验报告和校服产品检验报告。重点检查儿童服装是否具备符合国家标准的合格标识,商品条码是否存在假冒伪劣、无条码现象,是否具有法定检验机构出具的质量检验合格报告,尤其是对甲醛含量、PH值、异味等重要检测项目;二是监督企业建立完善进货台账、生产记录、销售台账等,重点检查供销台账及票据是否齐全。截至目前,共检查儿童服饰店54家,出动执法人员64人次,出动执法车辆14辆次。 

三、房地产广告和重点建材产品专项整治。“住”领域整治工作中,执法人员主要以房地产广告和重点建材产品市场秩序专项整治为重点,发挥市场监管综合执法职能,集中整治影响人民群众生产生活的痛点、堵点问题,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为促进高质量发展营造良好的市场环境。截至目前,共出动执法人员136人次,检查经营户70家次。 

四、汽车销售维修市场专项整治。“行”领域整治工作中,执法人员主要对汽车销售维修市场进行了专项检查,保障人们出行质量,严厉打击无证经营,无中文标识、厂名厂址、无合格证等经营行为。截至目前,共检查经营户47家,出动执法人员46人次。 

通过此次集中整治“衣食住行”领域影响人民群众生产生活的痛点、堵点问题,进一步提高了社会认知,落实市场主体责任,规范市场主体行为,维护市场良好秩序,保护消费者合法权益,提升了我县人民群众的获得感、幸福感和安全感,为促进高质量发展营造了良好的市场环境。 

 
     
 
附件下载: