当前位置: 首页>>监管执法
  多伦县市场监督管理局召开“扫黑除恶”专项斗争推进暨“衣食住行”领域市场专项整治工作部署会  
来源: 发布时间:2019年06月26日 【】 【】 【
 


为贯彻落实自治区市场监管工作会议精神,推动“扫黑除恶”专项斗争深入开展,积极做好“衣食住行”市场领域专项整治工作,6月3日,多伦县市场管局组织召开全局“扫黑除恶”专项斗争推进暨“衣食住行”领域市场专项整治工作部署会。局党组成员和全体干部职工参加会议。马丽敏副局长(知识产权局局长)主持会议。 

会上,马丽敏副局长传达了全县扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议精神,强调要充分认识督导的重大政治意义,把抓好迎接督导准备、配合做好中央督导工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓实。要求:一要切实提高政治站位,进一步增强开展扫黑除恶专项斗争的整治自觉、行动自觉;二要以开展迎检工作为契机,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;三要全面压实责任,为推进扫黑除恶专项斗争提供坚强保证。 

张晨涛副局长带领大家学习了扫黑除恶专项斗争的重大意义、主要特点、基本原则和特征等有关知识。 

王瑞恒副局长宣读了《多伦县市场监督管理局关于印发2019年“衣食住行”领域市场整治工作方案的通知》(多市监办字〔2019〕67号 ),明确了此次专项整治工作的总体要求、整治重点、方法步骤、责任分工、组织保障、工作要求等内容,要求各部门要统一思想、明确目标、狠抓落实,确保此次专项整治工作全面推开,取得实效。 

多伦县市场管局主要领导就当前扫黑除恶专项斗争提出了具体要求:一是做到扫黑除恶专项斗争应知应会,加强学习,熟知相关政策。二是正确行使权力,守住思想阵地、站稳政治立场。深入开展市场监管领域扫黑除恶专项斗争,严厉打击迫使他人接受不平等或不合法的交易条件、控制商品货源及经营权、强迫交易等欺行霸市涉黑涉恶违法犯罪行为;严厉打击在商贸集市、商场超市、车站、旅游景区存在的利用虚假宣传、霸王条款、暴力威胁等手段销售质次价高商品和提供服务等强买强卖涉黑涉恶违法犯罪行为;严厉打击强行收取管理费、保护费等涉黑涉恶违法犯罪行为;严厉打击其他严重损害市场经济秩序和消费者合法权益的涉黑涉恶违法犯罪行为;严厉打击市场监管执法人员充当黑恶势力“关系网”、“保护伞”等行为。三是营造氛围,做到扫黑除恶专项斗争宣传工作多样化、常态化,进一步巩固风清气正、安全稳定局面。针对衣食住行领域专项整治,强调认真贯彻食品安全“四个最严”要求,发挥市场监管综合执法职能,集中整治“四大领域”中影响人民群众生活的难点问题,营造良好的市场环境。要守住安全底线,聚焦民生关切,服务经济发展。针对市场监管领域安全滚动式监督检查工作指出,此项检查是从上至下监管工作的在梳理在检查,有很多业内专家,是一次很好的学习交流机会,要学习检查组带来的先进的工作方式方法。同时各相关部门要针对检查出的问题,及时与企业进行沟通,抓紧整改。针对扶贫工作强调,要坚持脱贫不脱政策,着力解决“两不愁三保障”突出问题,班子成员、驻村工作队、各帮扶责任人要以身作则,做好脱贫攻坚“回头看”工作,动态了解掌握贫困户的生产生活情况。针对近期开办的展会,强调要加强特种设备安全和食品安全监督检查工作,强化隐患排查,确保消费者合法权益。 

 
     
 
附件下载: