当前位置: 首页>>监管执法
  多伦县食药工商质监局三项举措开展物流快递业务专项整治  
来源: 发布时间:2018年09月20日 【】 【】 【
 

 为进一步规范全县物流快递市场,保障物流快递业规范、安全、健康发展,切实保护消费者合法权益, 多伦县食药工商质监局 联合公安、交通等部门开展寄递渠道安全清理整顿检查行动,要求寄递企业全面落实“三个100%(寄递物流活动100%实名制,寄运物品100%先验视、后封箱,邮件、快件100%通过X光机安检)制度。

一是强化组织,周密部署。 将物流快递业整治作为安全生产工作中的一项重要工作来抓,精心部署、周密安排,把监管目标任务分解落实到具体岗位,责任到人,确保整治行动取得实效。

二是严把市场准入关,规范市场主体资格。 迅速出动,及时对全县所有快递物流经营户进行大清查,对清查中发现的无证、无照经营从事物流快递业务的"黑快递"依法予以规范、取缔,尤其是加大对快递物流各代办点的监管力度,对证照不齐全的经营单位,限期责令整改。同时,在登记环节把好市场主体准入关,凡经营范围涉及快递业务的,必须凭邮政部门核发的《快递业务经营许可证》办理工商营业执照,否则,一律不准核发。

三是加大宣传,促进行业自律。 通过开展现场核查、发放宣传资料等方式,广泛宣传《消费者权益保护法》、《合同法》、《快递业务经营许可管理办法》、《反不正当竞争法》等相关法律法规,要求其依法依规经营,严格执行国家规定的收寄检查制度,从源头防范安全事故发生,一旦发现问题及时向相关部门报告,共同为消费者网络购物等消费行为提供优质、安全服务。

截至目前,共出动执法人员30人次,执法车辆9台(次),清查中通、申通、圆通、国通、韵达、宅急送、百世汇通等快递经营企业12户。

 
     
 
附件下载: