当前位置: 首页>>监管执法
  多伦县食药工商质监局查处首例利用微信不正当竞争案  
来源: 发布时间:2018年07月06日 【】 【】 【
 

     目前手机微信使用越来越普遍,许多商家纷纷开始利用微信平台对自身的商品或服务进行宣传。但是随之而来的网络违法行为也日益增多。近日,多伦县食药工商质监局查处首例当事人杜某利用微信进行不正当竞争案。

多伦县食药工商质监局接到县旅游局《关于某某土特产店发布违规广告情况的函》的文件,立即组织执法人员进行调查,发现当事人在“锡林郭勒盟导游员管理群”中发布广告,声称“与各旅行社老总签订合作协议,给人头费每人五元,导游提成百分之三十!”等微信内容,严重扰乱了旅游行业的正常竞争秩序,造成恶劣影响。

经调查,当事人在经营活动中,利用带队导游对游客产生的影响力,采用财务贿赂旅行社及导游的方式,试图通过商业贿赂获得交易机会,其行为已违反《网络交易管理办法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,构成利用微信进行不正当竞争的违法行为。

多伦县食药工商质监局责令当事人立即停止违法行为,消除负面影响,并给予行政罚款。该案的查处,对旅游行业从业者起到了良好的警示教育作用,有效规范了旅游行业的竞争秩序,维护了消费者的合法利益。

同时多伦县食药工商质监局提醒经营者,在商业经营活动中,应通过丰富商品种类、提高商品质量、合理开展宣传等合法的经营手段提高竞争力,赢得客户和市场。

 
     
 
附件下载: