当前位置: 首页>>监管执法
  镶黄旗食药工商质监局开展平安创建重点工作专项行动  
来源: 发布时间:2018年03月23日 【】 【】 【
 

 

镶黄旗食药工商质监局围绕事中事后监管的热点和难点问题,牢牢把握稳定这个大局,加大执法力度,建立长效机制,着力营造繁荣稳定、公平公正、规范有序的市场环境和安全放心的消费环境。 

一是把打击假冒伪劣商品和无照经营行为作为平安建设的重中之重。 严厉打击销售“三无”产品、不合格商品等违法行为,加大对家用电器、电器插头插座等重要商品质量的监管。重点开展保护注册商标专用权,保护锡林郭勒盟牛羊肉商品商标、地理标志证明商标专用权工作及重点商品质量,虚假广告等方面的专项整治工作。在打击无照经营中,加大对辖区无照经营查处取缔力度,全面落实属地监管责任制,引导合法经营,规范市场经济秩序。 

二是把消费维权作为矛盾调处和化解的重要渠道。 举办了3.15国际消费者权益纪念活动,深入宣传《消费者权益保护法》,普及消费维权知识,形成了社会关注、政府关心、消费者支持的消费维权良好氛围。持续开展12315“五进”活动,进一步延伸维权网点,将维权服务站开进银行、学校、超市等,全旗已建立维权服务站点18家。推行社会维权员制度,将18名社区、学校、酒店等负责人聘请为工商义务维权员,通过培训、辅导,丰富消费维权力量。今年以来,共受理消费者咨询投诉26件,其中咨询25件,投诉1件,调解成功率100%,为消费者挽回经损失120元。 

三是把专项市场整治作为平安建设的重要手段。 在不同的时间段,突出重点,集中开展了“两节”市场监管、“双打”和“红盾网剑”等专项行动,及时消除了市场中的安全隐患,为广大人民群众创造了一个安全、和谐的消费环境,提升平安创建水平。加大对电信通讯、美容美发、汽车维修等消费服务重点领域的监管力度,组织执法人员对烟花爆竹、危险化学品等高危行业以及公众聚集经营场所进行集中检查,对证照情况、经营场所、仓储条件等进行了核查,及时排查生产经营过程中存在的安全隐患,避免事故的发生。 

 
     
 
附件下载: