当前位置: 首页>>监管执法
  西乌旗食药工商质监局五举措积极部署2017年度市场主体年报工作  
来源: 发布时间:2018年03月09日 【】 【】 【
 

  

  为全力推动市场主体年报公示工作,监督各类市场主体履行年报公示义务,西乌旗食药工商质监局早谋划,早准备,全面启动2017年度市场主体年报工作。 

  一是积极动员部署,提高思想认识。制定印发工作方案,对年报工作进行统一部署安排,要求各基层所结合辖区的实际情况制定方案,做到“三个明确”,即明确工作进度,明确宣传方式,明确工作责任,全力抓好2017年市场主体年报工作。 

  二是全面铺开宣传,积极营造氛围。通过西乌旗电视台、西乌发布以及西乌旗食药工商质监局官网及微信公众号等媒体,及时发布2017年市场主体年报公告,强调不按期履行年报义务的后果,督促各类市场主体积极履行年报义务。同时做到逐户联系。通过手机短信、企业年报微信群等向市场主体推送年报提示信息,确保所有市场主体应知尽知。对企业负责人、工商联络员等重点人员开展有针对性的宣传,提高自主年报的意识,加快年报公示进度。印制企业年报填报指南3000册,指导企业对照指南做好年报工作。 

  三是加强教育培训,提高年报效果。为认真做好2017年度企业年报公示工作,加大对工商和企业监管人员的培训力度,统一咨询答复口径;加强登记窗口业务与年报工作的互相配合,提醒、督促企业及时履行年报义务;并要求督促指导企业履行年报义务时注重方式方法,有效地提高年报效果。 

四是完善退出机制,夯实工作基础。深入推进企业、个体工商户简易注销工作,畅通退出渠道,积极引导停止经营活动的市场主体自觉退出市场。统筹推进对“僵尸户”、“空壳企业”、“失联户”等长期未开展经营活动的市场主体的清理吊销工作,挤干市场水分,减少企业年报基数,促使年报工作更加科学主动。 

五是加强非公党建数据采集。在做好年报公示工作的同时积极引导非公经济组织经营者准确填写年报非公党建信息事项。 

 
     
 
附件下载: