当前位置: 首页>>监管执法
  阿巴嘎旗推进商事制度改革强化事中事后监管  
来源: 发布时间:2018年01月05日 【】 【】 【
 

    

 

阿巴嘎旗积极推进商事制度改革,不断完善事中事后监管措施,“双随机一公开”、涉企信息归集等工作取得实效。 

一是 全面实行“双告知一承诺”制度。办理工商注册登记时,工商部门严格执行工商登记后置审批事项目录,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。工商部门将市场主体注册登记信息通过部门协同监管平台实行公示告知,促进行政管理部门协同合作,实现监管无缝对接。 

二是 完成了政府相关部门政务外网贯通以及“双随机”抽查事项清单、市场主体名录库、行政执法人员名录库等“一单两库”的录入,为“双随机一公开”执法活动奠定了基础。 

三是 抓好“双随机”抽查检查。旗食药工商质监等部门开展了部门内部“双随机”抽查检查; 根据全旗2018年元旦、春节期间安全生产工作部署,在旗政府法制办主持下,食品药品和工商质量技术监督管理局、安全生产监督管理局开展跨部门“双随机”抽查检查,严格通过部门协同监管平台的“双随机”系统随机抽取食药工商质监系统和安监系统执法人员,对随机抽取的液化气充装站实施联检,检查结果全部录入协同监管平台进行公示。 

四是 做好政府部门涉企信息统一归集公示 相关部门按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法履职过程中产生的行政许可、行政处罚等应当公示的企业信息及时通过部门协同监管平台 归集于企业名下,2017年全年 涉企信息归集公示18293条。

 
     
 
附件下载: