当前位置: 首页>>基层风采
   锡市食药工商质监局检查“两节”食品药品市场 确保人民群众饮食用药安全  
来源: 发布时间:2015年10月20日 【】 【】 【
 

“中秋”、“国庆”两节来临之际,为确保广大人民群众过个健康、平安的节日,锡市食药工商质监局组织执法人员对全市范围内的食品生产企业、食品经营单位、餐饮服务单位和药品经营单位等进行了节前专项检查。924日,该局党委书记侯伟、局长刘佺杰带队深入各监督管理所辖区实地检查“两节”前食品市场等情况。 

检查组一行先后检查了锡林浩特市金麦穗食品有限责任公司、锡林浩特市特殊学校食堂、维多利超市和新养生道大药房等。重点对月饼生产企业厂区及生产车间的卫生环境、原辅材料库房、食品包装标识等方面进行了检查;仔细查看餐饮服务单位加工操作间的场所卫生、餐用具清洗消毒保洁、食品原料的采购和索证索票、从业人员健康档案等情况;详细询问了超市对 月饼等节日食品 进货查验和索证索票制度是否落实,食品粗加工、凉菜等加工制作是否规范等;检查药品经营单位药品供应、销售情况和药品质量经营管理规范执行情况;并对做好食品药品安全监管工作提出了具体要求。 

检查组要求,各生产企业要强化质量意识,切实落实食品安全主体责任,要把好原辅材料查验关,加强生产过程控制,严格产品出厂检验;各餐饮服务单位要严格原材料等购进管理,规范后厨现场加工及餐具消毒环节管理;各药品经营单位把好药品购进渠道关、销售关,坚决杜绝违法药品入店和销售过期失效药品,确保药品质量。同时,要求辖区监管执法人员要认真贯彻新的法律法规和要求,严格落实党中央食药安全“四严”要求,切实履行监管职责,全面排查清除风险隐患,让广大市民饮食用药安全有保障,确保群众度过一个平安祥和的中秋、国庆。 

 
     
 
附件下载: