当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  锡盟质量强盟工作领导小组会议暨全盟市场监管重点工作推进会议在锡林浩特市召开  
来源: 发布时间:2019年07月08日 【】 【】 【
 

7月5日,锡盟质量强盟工作领导小组暨全盟市场监管重点工作推进会议在锡林浩特市召开,会议总结了我盟2018年质量强盟工作,对下一步质量强盟和市场监管重点工作进行部署。行署副秘书长胡成良主持会议,行署副盟长、质量强盟工作领导小组组长萨仁其木格出席会议并讲话,盟质量强盟工作领导小组成员单位负责人、各旗县市(区)分管旗县长(主任)、各旗县市(区)市场监管局局长、盟市场监管局领导班子及有关科室负责人参加会议。 

会议传达了《2019年质量强盟工作要点》《2019年质量强区工作督查实施方案》《关于调整充实质量强盟工作领导小组成员单位及组成人员的通知》等文件,听取了锡盟质量强盟工作领导小组办公室、各旗县市(区)人民政府、盟发改委、盟农牧局、盟生态环境局有关质量强盟工作汇报。盟市场监管局党组书记、局长、质量强盟工作领导小组办公室主任刘德生代表盟质量强盟领导小组办公室通报我盟质量强盟2018年工作情况,对下一步质量强盟和市场监管重点工作进行部署。 

刘德生强调,质量强盟工作下一步要做好六个方面工作:一要深入实施质量强盟战略,调整充实质量强盟工作领导小组,加强对质量强盟工作和质量提升行动的统筹谋划。二要扎实推进质量提升行动,按照《实施方案》的年度行动计划,提升重点产品、建设工程、服务业、环境质量。三要夯实质量基础,认真抓好标准化示范项目建设,提升产业计量服务能力,强化质量管理体系认证认可监管效能。四要强化品牌建设,提升锡林郭勒羊区域品牌的价值和影响力。五要加强质量安全监管,全面加强食品、药品、特种设备、重要工业产品质量安全监管。六要营造质量共治氛围,努力形成全社会群策群力推进质量发展的质量共治格局。对于迎接自治区质量强区督查组工作,他重点强调了三点要求:一是要高度重视,加强协作。将迎接督查列入重要工作日程,加强地区间、部门间的协调配合,形成工作合力。二是要细化任务,责任到人。落实质量工作责任制,细化责任分解,将工作落实到岗到人。三是要严格制度,狠抓落实。各成员单位要做好本系统的指导协调工作,加强与领导小组办公室的沟通联系,对照督查实施方案逐项自查,充分做好迎接自治区质量强区工作督查的各项准备工作。 

   刘德生强调,下半年全盟市场监管部门重点工作主要做好四方面工作:一是进一步扩大商事制度改革效应,营造更加便利的营商环境。重点抓好企业注销便利化和压缩企业开办时间两个方面的工作。二是进一步完善市场监管机制,提升市场监管的规范性和公平性。贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》要求,积极开展系统内部双随机抽查工作,积极推动部门联合双随机监管。公平竞争审查工作要明确公平竞争审查制度要求和市场监管部门的责任。三是进一步实施严格的监管,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。特别是要严格落实盟食药安委会2019年第一次会议精神,抓好各类专项检查督查的整改落实,做好重大活动的安全保障,强化食品药品和重要商品的抽检,扎实推进“衣食住行”领域专项整治,深入推进扫黑除恶专项斗争。四是进一步提升服务水平,推动全盟经济高质量发展。重点抓好羊肉追溯体系建设和推进知识产权保护两个方面的工作。 

     萨仁其木格就做好当前和今后一个时期全盟质量工作和市场监管重点工作进行部署。她指出,一要聚焦聚力,认真开展质量强盟自查工作。各地各成员单位要高度重视,从明确政策要求、突出重点内容、强化组织领导等方面抓自查,确保自查工作取得实效。二要履职尽责,积极推进市场监管领域重点任务。要切实兜牢社会安全底线,特别是严守食品药品、特种设备、产品质量安全底线。要全面深化商事制度改革,落实“证照分离”改革,进一步简化行政审批流程,深入推进“双随机、一公开”监管,开展维权专项活动。要扎实推进质量提升,健全完善质量提升政策体系,规范有序推进标准体系建设,持续加大政策扶持力度。要打造公平诚信的市场环境,强化知识产权保护应用,积极维护公平竞争秩序,不断提升优势品牌影响力。三要统筹兼顾,全面加强市场监管领域其他工作。在认真履行市场监管主责主业的基础上,要坚持业务工作和其他重点工作同部署、同落实、同考核。要全面加强思想政治建设,认真抓好意识形态工作,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,持续开展安全生产隐患排查治理。 

 
     
 
附件下载: