当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  锡盟食品药品安全委员会召开2019年第一次全体会议  
来源: 发布时间:2019年05月13日 【】 【】 【
 

5月23日,锡盟食品药品安全委员会召开2019年第1次全体会议。盟委副书记、盟长、食品药品安全委员会主任霍照良主持会议并讲话,副盟长侯志民、萨仁其木格出席会议并讲话。盟食品药品安全委员会成员单位主要负责人参加会议,盟市场监管局有关科室负责人列席会议。 

会议传达学习了《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》、《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和自治区食品药品安全委员会2019年第1次全体会议精神。会议审议了《中共锡盟委委员食品安全责任清单》和《锡盟行署领导班子成员食品安全责任清单》,安排部署当前及今后一个时期全盟食品药品安全工作。 

会议听取了盟食品药品安全委员会办公室关于全盟食品药品安全工作情况的汇报,听取了盟教育局、公安局、农牧局、卫健委和二连海关有关食品药品安全工作汇报。侯志民、萨仁其木格分别就做好当前和今后一个时期全盟食品药品安全工作进行了具体安排。 

霍照良指出,食品药品安全事关人民群众健康和生命安全,事关经济健康发展和社会和谐稳定。各级各部门要切实提高政治站位,强化担当,进一步增强做好食品药品安全工作的使命感和责任感,把食品药品安全作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓牢,着力解决食品药品安全领域突出问题,防范化解风险隐患,确保人民群众饮食用药安全放心,为经济高质量发展打好基础,为社会大局稳定提供保障。要围绕广大群众普遍关心的突出问题,以开展食品安全放心工程建设攻坚行动为抓手,自觉遵循“四个最严”要求,切实把食品药品安全工作抓细、抓实、抓出成效,坚决守住食品药品安全防线和底线。要抓住地方党政领导干部这一“关键少数”,抓住落实属地管理责任这一“关键环节”,完善机制,强化措施,把责任和压力层层传导下去,加快建立横向到边、纵向到底的食品药品安全责任体系。盟食品药品安全委员会成员单位要知责明责、各负其责,形成齐抓共管、合力共治的工作格局。各级领导干部要加强知识更新储备和能力素质提升,创新监管理念和工作方式,不断提升做好食品药品安全工作的能力和水平。 

萨仁其木格副盟长部署了2019年食品药品安全重点工作。她指出,各部门要认真学习上级领导关于食品药品安全工作的最新指示精神,加强工作统筹,落实攻坚任务,以开展食品安全放心工程建设攻坚行动为抓手,具体做好检验检测能力建设、监管“双随机、一公开”、部门协调配合、加大宣传教育、建设人才队伍等工作,促进形成多方共治的格局,确保不发生区域性、系统性食品药品安全事故。 

锡盟市场监管局党组书记、局长刘德生代表锡盟食品药品安全委员会办公室汇报工作。刘德生指出,2019年以来,盟食药安办及成员单位认真贯彻落实自治区食药安委和盟委、行署决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,按照“四个最严”要求,采取加强组织推动,认真履职尽责、强化隐患排查,有效防范风险、坚持问题导向,开展专项治理、突出示范引领,构建共治格局等一系列措施,有力管控各类食品药品安全风险,全盟食品药品安全形势保持了总体稳定向好。下一步,将以贯彻落实中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》为抓手,严格遵循“四个最严”要求,落实落细锡盟食品药品安全委员会召开2019年第一次全体会议精神,着重抓好发挥统筹协调作用,推进监管责任落实、强化全流程监管,严守食品药品安全底线、深化标本兼治,推动社会共治共享等工作,全力做好食品药品安全工作。 

 
     
 
附件下载: