当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟市场监管局有序推进食品安全监督抽检工作  
来源: 发布时间:2019年07月17日 【】 【】 【
 

为不断加强食品安全监管的精准性和靶向性,及时消除食品安全隐患,助力“食品安全锡林郭勒”建设,锡盟市场监管局有序推进全盟食品安全监督抽检工作。截止目前,全盟已完成食品抽样623批次,完成检验273批次,检出不合格样品1批次(已启动核查处置),对外公示228批次;完成食品快检抽样1230批次,检出不合格样品5批次(已按规定进行处理)。 

一是突出抽检工作的执法性。将抽检与监督检查结合起来,主动介入,查验证照及来往票据,及时发现各种隐患苗头,将监督抽检、隐患排查与日常监管融为一体。将监督抽检与食品安全宣传教育相结合,在抽检过程中,积极宣传《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规,告诫经营者不得违法添加,引导从业人员履行好进货查验记录制度,做好食品安全台账及索证索票等。 

二是突出抽检品种业态的多样性。抽检业态覆盖重点监管的食品生产企业、中小学及幼儿园食堂、各类食品批发市场、超市、小作坊、小食杂店、小摊贩和承担重大活动、节日、庆典餐饮服务的饭店、酒店和小餐饮等。种类包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、 豆制品、方便食品、糕点、饮料、餐饮食品、食用农产品、食盐及保健食品等。 

三是突出检测项目的针对性。针对群众反映强烈的热点问题,重点对农药残留(甲拌磷、甲胺磷毒死蜱、氧乐果、克百威、多菌灵等),禁用兽药(克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺、氯霉素、硝基呋喃代谢物等),抗生素残留(恩诺沙星),违法添加非食用物质(罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、恩诺沙星、环丙沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、双氟沙星、硼砂、亚硝酸盐等),重金属(铅、总汞、总砷等)等项目进行检测,不断提升监管的科学化水平。 

 
     
 
附件下载: