当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟市场监管局开展世界认可日宣传活动助力质量提升  
来源: 发布时间:2019年07月09日 【】 【】 【
 

为做好2019年世界认可日宣传工作,盟市场监管局围绕贯彻落实完善市场监管体制、加强质量认证体系建设的重大决策部署,切实发挥认证认可作用,全面推进质量认证体系建设,推动《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》的深入落实,锡盟市场监管局紧紧围绕“认证认可---促进供应链提升价值”开展以下工作: 

一是开展宣传工作,提升认证认可社会影响。通过宣传展示活动,让公众对认证认可有一个更全面的认识,增进了社会各界对认证认可的了解,提高了认证认可服务经济发展的社会认知度,将推动认证认可工作更好地促进产品和服务等供应链质量提升。 

二是加强帮扶力度,突出认证认可社会价值世界认可日期间,市场监管系统充分利用认证认可这个基础性保障制度,指导帮扶盟内企业,并于相关企业负责人进行座谈。使企业通过认证认可提高质量管理水平,打造出更多高端品质的产品。 

三是加大执法频次,整治认证认可违法行为。组织开展了辖区内认证认可企业的监督检查,执法的过程,既是整治违法行为的过程,也是法律宣传的过程。通过执法这个强有力的抓手,从严从重处理违法行为,保证认证认可制度落到实处。 

知识链接 

延伸阅读:世界认可日

World Accreditation Day

6月9日是世界认可日。2007年10月28日,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼联合召开的大会上确定,自2008年起,每年的6月9日为“国际认可日”旨在推动认证认可活动在全球广泛开展。2010年更名为“世界认可日” 

每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。在国家市场监管总局、国家认监委的推动下,我国每年的“世界认可日”主题活动紧密结合国家质量工作实际,组织动员政府部门、认证认可相关方和社会各界广泛参与、形式多、规格高、范围广、影响大、富有中国特色,得到了国内外广泛关注。至今,“世界认可日”已经成为了开展质量宣传、推进认证认可工作的重要平台。 

国际主题海报 

国内主题海报 

国内版海报主画面由魔方构成,代表全球复杂而强大的供应链体系。魔方正面的9张实景图象征着各个行业在供应链中的有机结合和密切联系。三个数列从左至右、从下至上分别展示了农业、制造业、健康产业的上、中、下游产业链。魔方底部的图标涉及强制性产品认证、质量管理体系认证、绿色产品认证、节能产品认证、认可、检验、检测等。向上延伸的箭头动感有力,体现了认证认可对促进供应链提升价值的作用--认证认可作为国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,通过共同的“技术语言”,证实产品质量,在商业伙伴间建立信任,能够帮助企业融入全球供应链,促进供应链提升价值。 

 
     
 
附件下载: