当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟市场监管局开展文化旅游品牌调研  
来源: 发布时间:2019年06月26日 【】 【】 【
 

5月23日至6月4日,锡盟市场监管局深入各旗县开展了为期两周的“着力打造民族文化特色旅游品牌,促进我盟草原现代化旅游产业高质量发展”的专题调研。 

调研在查阅文献的基础上,通过座谈交流和实地考察两种方式进行,一方面与各旗县发改、文体旅游管理、市场监管等部门和相关企业进行座谈交流,深入了解各地现有文化品牌带动本地经济发展的情况和今后的发展思路;另一方面实地走访考察各地规模较大的特色文化旅游服务企业,了解企业在文化旅游品牌的建设、管理、情况及企业实际经营中对品牌建设方面的需求和建议。调研中发现全盟各地依托厚重的草原文化特色和得天独厚的自然资源、历史资源,积极开展旅游品牌的打造工作,并在培育全域旅游、四季旅游、民俗特色游等方面做了大量工作并取得一定成果,但也普遍存在基础设施不配套、旅游产品单一、品牌意识落后、宣传力度薄弱等制约旅游业发展的问题。 

经过调研,盟市场监管局向盟委宣传部提交了《充分发挥中国马都、元上都等品牌效应 推动全盟文化旅游产业高质量发展》的调研报告。在介绍了全盟文化旅游产业和品牌建设情况、剖析了全盟文化旅游业存在的问题及产生的主要原因的基础上,针对如何充分发挥中国马都、元上都等品牌效应,推动全盟文化旅游产业高质量发展提出了三点建议:一是突出政府引领作用,做好顶层设计及规划引导,促进完整文化旅游产业链的打造;二是突出品牌引领作用,强化文化和旅游的有机结合,创造出更有价值的文旅产业链;三是突出创意创新,将各种创意和因素有机整合,推出更多新式、新颖、新型的文化旅游产品。 

通过调研,基本摸清了全盟现有文化旅游品牌和旅游服务企业的发展现状,理清了工作方向和思路,为推动民族文化特色旅游品牌发展打下了坚实的基础。 

 
     
 
附件下载: