当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局推进法治建设夯实执法基础  
来源: 发布时间:2018年09月17日 【】 【】 【
 

 锡盟工商局紧紧抓住商事制度改革有力契机,围绕法治政府建设各项工作要求,扎实推进工商系统法治建设,为工商行政执法工作打牢基础、提供保障。

一是强化组织领导。 将推进法治政府建设摆在全局工作的重要位置,确定工作目标、明确工作要求,使各项工作落实与全局重点工作有机结合,将各项工作纳入法治政府建设工作任务中一并推进。

二是依法履行工作职责。 按照全盟法治政府建设工作计划要求,严格落实商事制度改革各项措施,在“多证合一”、全程电子化等工作中依法履行工作职责,确保各项改革措施落地见效。发挥“双随机一公开”监管改革牵头部门作用,切实各地各部门随机抽查工作进展,切实解决多头执法、重复执法问题。

三是落实行政处罚案件公示制度。 按照“谁办案、谁录入、谁负责”的原则,建立健全行政处罚信息公示工作机制,进一步明确工作责任,规范执法流程,在公示案件数据的公示率、及时率和准确率达到100%的基础上,确保行政处罚信息公示率 100%、记于企业名下归集率 100%

四是加强行政执法案件审核。 建立完善行政处罚案件研究制度,进一步规范执法办案程序和执法行为,对案件事实、证据以及法律适用进行严格审核,防止重实体、轻程序和处罚畸轻畸重问题的出现。严格执行《规范行政处罚裁量权基准办法》,对 办案机构行政处罚自由裁量权的 适用 理由进行严格审核,对于滥用自由裁量权的行为,按照行政执法过错责任追究的有关规定,追究相关责任人员的责任。

五是强化普法和法制培训教育。 按照“谁执法、谁普法,谁主管,谁普法”的原则,积极落实“七五”普法工作责任,通过编印法律知识宣传手册、加强媒体宣传、重要时间节点宣传等方式,增强普法教育的针对性,扩大法治宣传覆盖面。持续加强执法人员法律法规培训教育工作,根据新形势的要求,立足本局实际情况,灵活采取以干促学、以考促学、以会促学等方式,组织开展法律法规培训教育工作,推动执法人员的素质和能力适应新形势、新任务的要求。

 
     
 
附件下载: