当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局四项要求落实安全生产工作任务  
来源: 发布时间:2018年09月11日 【】 【】 【
 

 根据全盟安全生产工作总体部署,锡盟工商局结合工商行政管理职能,对全盟工商系统安全生产工作提出具体要求。

一是严格市场准入。 严格按照《工商登记前置审批事项目录》、《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》规定,对危险化学品、民爆器材等涉及公共安全、人身安全的行业和领域,坚持先证后照进行注册登记。要求各地局照“属地管理”和“谁登记谁主管谁负责”原则,对管辖范围内的涉危、涉爆等经营主体的登记档案,进行梳理和自查,进一步建立健全安全生产市场主体监管台帐。

二是严格监管执法。 配合相关部门对管辖范围内的涉危、涉爆等安全生产经营主体进行检查,对检查中发现的问题,属于工商职责范围内的,依法查处,不属于工商职责范围内的,及时通报相关审批和监管部门。

三是严格联合惩戒。 深入推进“双随机、一公开”执法,实现安全生产行业监管全覆盖,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、油气输送、特种设备、民爆物品、烟花爆竹、食品药品、娱乐场所、旅游市场等存在安全隐患重点行业领域列入异常名录的企业进行严格监管,采取实地核查经营场所、网络核查企业公示信息等方式,确保企业符合正常经营状态后方可移出经营异常名录。同时,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)及时公示涉及安全生产违法失信市场主体的相关信息,加强联合惩戒,形成执法合力。

四是严格安全教育。 落实安全生产宣传教育“七进”活动有关要求,通过张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画、播放安全宣传片和安全提示、在各地局互联网主页、微信微博公众号中应开设安全生产专题等方式,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规,积极参与安全生产月、《安全生产法》和《安全生产条例》宣传等活动,营造浓厚的宣传氛围。

 
     
 
附件下载: