当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局推动改革措施落地着力优化营商环境  
来源: 发布时间:2018年09月03日 【】 【】 【
 

 今年以来,锡盟工商局围绕“放管服”重点工作要求,积极推进市场主体准入、退出以及事中事后监管方面各项改革措施落地,全力优化全盟营商环境。

一是市场主体准入更加便捷。 3 1日起在全盟推行“审核合一”登记 通过流程再造实现一个环节、一人通办。加快推进无纸全程电子化及电子营业执照改革,分阶段、分步骤在全盟实施无纸全程电子化登记及无介质电子营业执照,实现了不见面审批,截止目前 全盟共发放电子营业执照67件。进一步压缩企业开办时间, 工商登记事项不超过3天已经落实到位,并同步做好 与公安、税务等部门的企业登记信息共享工作。6月底全面实施“三十二证合一”改革,并通过召开工作对接会、协调会等方式解决改革推进中的问题,确保改革顺利实施,全盟共办理“三十二证合一”登记2096户,登记信息均已推送至相关部门。推进经营场所登记改革,印发了《锡林郭勒盟市场主体住所(经营场所)登记规定》,支持各地结合实际实行“一址多照”“一照多址”登记。

二是市场主体退出更加规范。 继续完善市场退出机制, 简化企业注销材料,办理时限缩短为三个工作日(不含公告期),由企业自行通过企业信用信息公示系统进行简易注销公告。推动 个体工商户简易注销登记试点旗县市局,完善工作措施、工作 流程和工作机制,实施个体工商户简易退出工作。 今年共有 317 户企业、1418户个体工商户通过简易注销登记退出市场 。同时,全面开展僵尸企业清理, 对符合吊销条件的依法吊销营业执照,今年全盟共吊销企业95户。

三是事中事后监管更加有力。 推动“双随机一公开”监管全面实施,通过完成 国家市场监督管理总局、自治区工商局以及本局抽查工作任务, 实现日常检查“双随机”方式全覆盖。同时,全面推进跨部门“双随机”联合抽查, 全盟跨部门双随机任务已开展9项,其 他部门双随机工作任务 已经开展51项,全盟 累计列入经营异常名录企业2029户,移出经营异常名录企业610户,列入严重违法失信企业640户。 同时, 加强重点市场执法监管, 建立市场监管局际联席会议制度, 开展了 竞争执法、红盾护农、虚假违法广告、商标权保护、网剑行动、中高考市场等执法工作, 130 个批次成品油、55个批次的化肥以及 52 批次的汽车零配件、床上用品、UBS便携式电源等重点商品 进行了抽检,有 维护了市场秩序。

 
     
 
附件下载: