当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局推进商事制度改革成效明显  
来源: 发布时间:2018年07月09日 【】 【】 【
 

      锡盟工商局将商事制度改革作为推进“放管服”改革的“先手棋”和“当头炮”,在优化政策审批、降低准入门槛、提高服务效能等方面连续出台一系列政策,促进了市场监管体制机制的创新,激发了市场活力和社会创造力,在改革发展全局中发挥了重要作用,取得了明显成效。

一是市场主体总量快速增长。 商事制度实施近五年,全盟市场主体净增48656万户,注册资本净增1188.16亿元,个体私营企业登记从业人员净增11万人。截至今年6月底,全盟市场主体发展到116317户,注册资本1883.59亿元,从业人员340649人。与2013年同期相比分别增长71.91%170.85%52.1% 日均新设市场主体从五年前的58户增加到现在的77户,每千人拥有市场主体116户。

二是企业诚信经营氛围不断提升。 企业信用信息公示制度取得积极成效,企业年报率逐年提升,2017年度企业年报率为89.75%,高于改革前年检率。涉企信息归依共享与联合惩戒持续加强,国家企业信用信息公示系统(内蒙古)已收录市场主体信息617193条。其中,除工商部门外,其他政府部门归集信息14331条。经营异常名录实有市场主体1594户。

三是营商环境持续得到优化。 企业名称库全部放开,全盟工商窗口全面实行“审核合一”,企业开办时间压减在5日之内。全盟各地全部开通了全程电子化登记系统,7个旗县已经发放电子营业执照。企业 简易注销登记改革全面实施,个体工商户简易注销改革登记持续扩大,全盟已有193户企业、1418户个体工商户通过简易注销登记退出市场。

四是新产业、新业态蓬勃发展。 新技术、新产业、新模式不断涌现,服务业占全盟市场主体70%以上,科学技术服务、互联网服务、公共设施管理等新兴市场主体设立数量持续增长。

 
     
 
附件下载: