当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局扎实推进合同监管成效明显  
来源: 发布时间:2018年07月04日 【】 【】 【
 

 锡盟工商局以“放、管、服”为工作主线,以落实事中事后监管为抓手,转变合同监管理念、监管机制和监管方式,扎实推进合同监管工作,取得了明显成效。

一是扎实推进合同格式条款专项整治。 在全盟范围内开展保险、旅游、银行、供电、供水、供暖、通信、汽车、二手车等行业的合同收集备案工作,共收集各类合同格式文本146份。对餐饮和健身房等行业合同格式条款以及 “霸王条款”进行重点规范整治,共检查经营主体76家,检查各类合同144份,指导32家企业修改完善合同条款,查处利用格式条款侵犯消费者合法权益案件2件,下达整改通知书12份。

二、扎实推进“守合同重信用”企业公示活动。 通过强化宣传和服务指导,坚持标准,严格把关,认真做好区盟级“守重”企业组织推荐工作,同时强化“守合同、重信用”企业的动态监管,使其真正成为“守合同、重信誉”的典范。截至目前,申报自治区级“守合同、重信用”企业公示的企业6家;申报盟级“守合同、重信用”企业公示的企业19家。

三扎实推进合同示范文本管理监作。 在开展各类市场专项整治工作中将规范使用合同文本工作作为一项重点工作,对农牧民生产经营活动中使用的合同、建筑工程合同、烟花爆竹买卖合同、二手车买卖合同、汽车销售合同等领域开展检查、规范工作。

四是扎实推进动产抵押登记工作。 督促各地严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,及时上网公示动产抵押登记信息,规范登记流程,避免工作风险,维护交易安全,保障债权实现,促进各类市场主体融资发展。截止目前,全盟共办理动产抵押67件,金额21145.18万元。

 
     
 
附件下载: