当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局推动商标战略深入实施  
来源: 发布时间:2018年06月28日 【】 【】 【
 

      今年以来,锡盟工商局以促进经济高质量发展为出发点,积极推动商标战略实施,目前 全盟有效注册商标4491件,其中驰名商标4件,地理标志商标13件。

一是政府重视,政策支持有力。 盟行署印发《贯彻落实自治区进一步实施商标品牌战略意见的工作方案》,明确了加大商标品牌保护力度、完善商标品牌服务体系、营造品牌建设良好氛围的具体工作措施,从加强组织领导、明确工作职责、强化经费保障、加大金融支持四个方面确定了工作保障要求,对于深入推进商标战略实施具有很强的针对性和可操作性。

二是强化指导,增大商标总量。 围绕做大总量、盘活存量、优化增量开展商标注册工作,将重点放到地理标志商标注册指导上,努力提升地域产品的影响力和知名度。2018年,成功注册锡林郭勒肥尾羊、锡林郭勒草原红牛、锡林郭勒草原牛肉、锡林郭勒草原羊肉、锡林郭勒马、锡林郭勒马奶6枚畜产品地理标志证明商标,截止目前全盟地理标志商标已达13枚,比去年同期增长86%,占到全区地理标志商标总量的13%。全盟有效注册商标比去年同期增长34.7%

三是扩大宣传,营造良好氛围。 围绕商标注册管理、商标专用权保护等内容,在“3.15”、“4.26”等时间节点,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,组织开展多种形式的宣传活动,解读相关法律法规,普及识假防骗知识,曝光典型案件,大力宣传推进商标战略的政策措施和工作成效。在宣传活动中, 76家商标持有企业进行了走访,发放各类宣传材料2200余份。

四是严格执法,加强品牌保护。 以深入开展“双打”工作为抓手,与知名企业建立联合打假工作机制,积极开展锡林郭勒牛羊肉注册商标专用权保护和驰名商标和地理标志商标专用权保护工作。同时建立工商、质监、食药监、农牧业、公安等多部门信息通报、联席会议、案件协查、司法协作等工作机制,加大商标专用权保护力度,坚决查处各种不法侵权行为,并将查处各类商标侵权假冒的监督检查和行政处罚信息及时纳入国家企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度。截止目前,全盟查处各类“双打”案件20件,其中查处商标侵权案件6件。

 
     
 
附件下载: