当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡林郭勒盟全面贯彻落实自治区进一步实施商标品牌战略的意见  
来源: 发布时间:2018年06月11日 【】 【】 【
 

 近日,由盟工商局牵头起草的《贯彻落实自治区进一步实施商标品牌战略意见的工作方案》(以下简称《方案》),由盟行署办公室正式印发各地各部门执行。

《方案》在确定到2020年,全盟有效注册商标年均增长13%,总量达到6000件以上;中国驰名商标年均增长16%,达到3件以上;地理标志商标年均增长38%,达到15件以上发展目标的基础上,从推进农牧业商标品牌建设、推动工业商标品牌培育、扶持服务业商标品牌发展三个方面明确主要工作任务,并细化每一项工作任务的责任部门。

一是 推进农牧业商标品牌建设。开展地理标志产品资源普查,摸清优质特色农畜产品底数;全面贯彻落实《关于加快锡林郭勒盟现代畜牧业商标品牌建设与保护实施意见》,发挥区域品牌带动和企业品牌支撑作用;创建培育一批有影响力的区域公用商标品牌和企业自主商标品牌,不断扩大我盟农畜产品的知名度和美誉度;探索建立农畜产品品牌目录制度,发布农畜产品区域公用品牌;搭建品牌农畜产品营销推介平台,开展优质特色品牌产品展销会、博览会。二是推动工业商标品牌培育。积极培育新能源、新材料、节能环保、装备制造、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业商标品牌,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系;重点抓好多伦玛瑙、蓝旗奶豆腐(奶皮子)、黄旗石材等地方特色产品地理标志商标注册工作;积极引导农牧机械、民族服装、民族工艺品等生产加工中小企业创建培育一批有影响力的知名自主品牌;支持知名品牌企业通过收购、兼并、控股等多种途径进行商标品牌重组,推动商标品牌经济发展;推动商标品牌企业与俄罗斯、蒙古国的国际经济合作和贸易往来,支持优势企业“走出去”拓展国际市场,扩大我盟企业商标品牌产品在“一带一路”沿线国家的市场占有率和知名度。三是扶持服务业商标品牌发展。充分发挥我盟独特的民族文化资源优势,把那达慕、乌兰牧骑、民族歌舞、民族服饰、民族礼仪、马文化、驼文化等民族文化培育成优势文化品牌;依托我盟元上都遗址、中国马都核心区文化生态旅游景区、乌拉盖原生态草原全域旅游等丰富的旅游资源,大力发展旅游业商标,着力打造特色旅游文化品牌;加强企业与院校和科研机构合作,开发附加值高、适应市场需要的特色蒙餐等新产品,培育民族特色餐饮品牌;积极推进现代物流、商贸、电子商务、信息、金融、科技、教育培训、文化创意设计、节能环保、旅游休闲、健康养老、房地产等服务业商标品牌发展;引导专业批发市场注册、使用服务商标;培育发展博览会、交易会等会展业品牌;以物流企业、家庭服务业为重点,着力培育一批特色鲜明的服务品牌;鼓励扶持有特色的“老字号”企业实施企业商号、商标一体化战略,提升“老字号”的品牌价值。

为确保各项工作要求得到有效落实,《方案》明确了 加大商标品牌保护力度、完善商标品牌服务体系、营造品牌建设良好氛围的具体工作措施,并从加强组织领导、明确工作职责、强化经费保障、加大金融支持四个方面确定了工作保障要求,强调了工作联动协调的重要性。

 《方案》实施后,对于充分发挥商标品牌对经济社会发展的促进作用,推动全盟经济发展方式转变和产业结构调整升级,具有很强的针对性和可操作性。

 
     
 
附件下载: