当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局完善改革举措狠抓改革任务落地  
来源: 发布时间:2018年06月07日 【】 【】 【
 

      2018 年,根据盟委行署工作部署,“多证合一”改革、工商登记全程电子化和电子营业执照、完善国家企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台功能、设立企业维权服务平台四项改革任务由工商部门牵头,并纳入全盟改革工作任务。为推进改革工作落实,锡盟工商局突出问题导向和目标导向,抓责任、找堵点,积极推动改革任务落实。

一是落实责任,狠抓改革落实的执行力。 通过党组会、局长办公会、全局干部学习会集中学习自治区、盟委行署和自治区工商局关于改革工作的会议、文件精神,把贯彻重大改革举措作为严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,进一步深化对改革工作的认识、理解和把握,切实提升抓改革的紧迫性和使命感。为推进改革举措落地,根据盟委改革方案和行署改革工作安排印发了全局改革工作安排,将改革各项工作任务进行细化、具体化。针对改革工作要求,调整了改革工作领导小组,层层压实改革工作责任。

二是聚焦难点,找准改革落实的突破口。 坚持问题导向,结合改革工作进行自查,特别是对于改革推进的关键点和需要协调各部门的工作环节进行梳理,找准事关改革推进的工作堵点和关键问题,对照改革任务台账,一项一项拉清单、找问题。积极与盟编办、盟委改革办进行沟通联系,进一步明晰“证照分离”改革工作责任,通过以会代训、单独指导等方式对涉企信息归集等工作进行协调推进,着力破解推进改革瓶颈,切实提高推进改革的针对性和有效性。

三是强化督查,增强改革落实的推动力。 突出目标导向,加强督察考核力度,根据年度改革工作安排,制定了改革工作督察方案和计划表,通过定期督察、重点督察等方式对各地进行督察,了解改革任务推进情况、完成情况以及在推进过程中存在的问题,有针对性地提出完善有关改革举措的工作建议。同时要求,每次督察要形成有情况、有问题、有建议的督察报告,同时针对督察发现的问题列出清单,下发督办通知书限期整改,适时开展整改复查。目前,已经对部分旗县局开展了1次实地督察。

四是注重宣传,凝聚改革落实的向心力。 通过多渠道、多平台向人民群众宣传商事制度改革政策举措,积极做好政策解读,今年以来围绕“多证合一”、“涉企信息归集公示”、“年报公示”等工作,通过主要领导参加行风热线直播、行署门户网站在线访谈、微信公众平台、红盾网等各渠道进行全方面的宣传解读,及时回应社会关切,引导群众更好地理解改革、支持改革。同时及时总结典型经验,宣传工商部门改革工作成果,营造推进改革的浓厚氛围。

 
     
 
附件下载: