当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局督查指导旗县局“放管服”改革工作  
来源: 发布时间:2018年06月07日 【】 【】 【
 

     为落实“放管服”改革工作任务,深化商事制度改革, 2018523日至531日,锡盟工商局对锡林浩特市、镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县食药工商质监局开展实地督查指导。

此次督查指导,通过查阅相关工作开展情况资料、指导协同监管平台操作、召开座谈会等方式,对各地局年报公示工作推进情况,清理长期停业未经营企业情况,“双随机、一公开”抽查检查、涉企信息统一归集公示、协同监管平台应用、企业经营异常名录管理、联合惩戒工作开展情况进行督查指导。

督查组还与各地局就工作推进情况以及工作中存在的突出问题和薄弱环节进行了讨论交流,就下一步工作提出了明确要求:一是加快推进年报公示工作。当前距离年报公示工作结束只有一个月时间,要加强统一部署、认真履职、主动作为,积极引导广大市场主体自觉履行年报公示义务,采取多种措施确保达到上级工作要求。二是切实落实商事制度改革任务要求。各地局要抓紧提请政府成立商事制度改革协调机构,切实提高政府部门涉企信息归集共享与联合惩戒工作。加快协同监管平台建设应用工作,全面铺开“双随机、一公开”监管工作,推进市场监管领域联合执法,强化事中事后监管。要加强市场主体准入管理,完善经营异常名录管理工作,建立健全列入、移出制度,做好严重违法失信企业名单管理工作。三是要依法依规开展清理长期停业未经营企业工作,积极完善市场主体退出机制,推进落实企业简易注销登记工作,夯实市场主体基数,实现市场主体退出便利化。

同时要求,各地局要根据督查指导反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,并抓好整改落实工作。在今年,盟工商局还将通过实地指导、网络督查等各种方式对“放管服”改革工作落实情况进行督查,确保全盟工商系统“放管服”改革工作取得实效。

 
     
 
附件下载: