当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡林郭勒盟又添六枚畜产品地理标志证明商标  
来源: 发布时间:2018年05月30日 【】 【】 【
 

      近日,我盟又成功注册锡林郭勒肥尾羊、锡林郭勒草原红牛、锡林郭勒草原牛肉、锡林郭勒草原羊肉、锡林郭勒马、锡林郭勒马奶6枚畜产品地理标志证明商标,截止目前我盟地理标志商标已达13枚,比去年同期增长86%,且11枚集中在畜产品上,占到全区地理标志商标总量的13%

畜牧业是我盟基础性和优势特色产业,直接关系到全盟经济发展、牧民增收和草原生态保护。为此盟行署专门就积极开展畜牧业商标品牌的建设与保护,有效提升我盟畜牧业的影响力和竞争力,制定了《关于加快锡林郭勒盟现代畜牧业商标品牌建设与保护实施意见》,从政策层面确保和支持全盟畜产品商标品牌的发展。工商部门作为商标监管的职能部门,主动作为,以贯彻落实该《实施意见》为抓手,有效开展畜产品公用和自主商标品牌的建设和保护。

一是积极构建畜产品注册商标品牌体系。 一方面 深入挖掘并有效锁定锡盟畜产品地理标志资源优势,确定“锡林郭勒羊肉”地理标志商标为全盟羊肉公用商标品牌的核心,大力指导帮助和跟踪服务相关注册主体积极申请注册锡林郭勒肥尾羊、锡林郭勒草原红牛、锡林郭勒草原牛肉、锡林郭勒马、锡林郭勒马奶、锡林郭勒牛、锡林郭勒牛肉、锡林郭勒草原羊、锡林郭勒草原牛、锡林郭勒羊11件畜产品地理标志商标,逐步构建起功能完善、结构合理的畜产品地理标志商标品牌集群,并为依法享有和保护畜产品商标品牌权益奠定法律基础。截止目前,已成功注册锡林郭勒肥尾羊、锡林郭勒草原红牛、锡林郭勒草原牛肉、锡林郭勒草原羊肉、锡林郭勒马、锡林郭勒马奶6件地理标志商标;其余5件国家商标局已受理,待审查。另一方面切实增强畜产品生产经营主体商标品牌意识,充分调动其主观能动性,自主申请注册商标,不断扩大畜产品注册商标总量,建立健全畜产品自有注册商标体系。截止目前,全盟有效商标注册商标4491件,比去年同期增长35%,其中畜产品商标已达650余件。

二是大力开展畜产品商标品牌创建培育。 充分发挥职能作用,通过实地调研畜产品商标发展情况,大力推行“四书一卡”工作制度,主动深入发展愿景良好的畜产品加工企业内部行政指导等措施,积极引导和支持畜产品生产经营企业,特别是国家级、自治区级重点龙头企业创建培育自主商标品牌,鼓励其在使用“锡林郭勒羊肉”地理标志商标,合并使用局部区域地理标志商标和自主商标,强化产品差异化和自主商标独特性,努力打造出一批在不同区域和消费层面有明显差异化和竞争优势的优秀品牌。同时采取自主活动与联合活动相结合、宣传与引导相结合的方式,面向社会大力宣传商标管理法律法规,商标专用权保护,知名品牌创建,不断提高社会公众的商标法律意识,营造推进商标品牌战略实施的良好氛围。

三是有效进行畜产品商标品牌行政保护。 一方面 把保护锡林郭勒牛羊肉商标专用权作为打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的一项重要内容,通过强化日常监督检查,开展商标专用权保护专项检查,建立工商、质监、食药监、农牧业、公安等多部门信息通报、联席会议、案件协查、司法协作等工作机制,健全完善消费者申诉举报网络,与知名企业联合打假等措施,加大对锡林郭勒羊肉公用商标、自主商标、老字号商标等知识产权保护力度,坚决查处各种不法侵权行为,切实保护好锡盟羊肉绿色品牌。2017年以来,查处各类“双打”案件30余件,案值30多万元。另一方面科学指导经营效益较强、商标知名度较高、发展愿景较好畜产品生产经营企业开展驰名商标认定保护工作,有效保护锡林郭勒牛羊肉绿色品牌。20169月,国家商标局认定“锡林郭勒羊肉”地理标志商标为驰名商标。

锡林郭勒大草原独特的地理环境和草场资源,使得我盟牛羊肉最初作为地理标志产品渐渐被消费者所认知,当“锡林郭勒羊肉”获准注册为地理标志证明商标,绿达、百蒙行、呼德、阔林、伊鑫、伊盛等一系列牛羊肉商标在区内外享有一定知名度和美誉度时,我盟牛羊肉商标品牌效应逐步形成,资源优势渐渐向品牌优势转化。特别是在“锡林郭勒羊肉”地理标志商标被认定为驰名商标后,我盟将“锡林郭勒羊肉”确定为羊肉公用商标,并将打造牛羊肉畜产品商标品牌与建设牛羊肉全产业链追溯体系统一起来,在规范“锡林郭勒羊肉”管理使用办法和标准体系的基础上,进一步完善羊肉全产业链追溯体系建设,实现肉羊养殖、屠宰、加工、精加工、物流配送、销售全产业链的无缝监管,努力使绿色、稀有、营养、安全成为我盟牛羊肉商标品牌的核心价值,直接带动牧业发展和牧民增收。

 
     
 
附件下载: