当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局积极部署开展合同监管工作  
来源: 发布时间:2018年04月02日 【】 【】 【
 

   

锡盟工商局按照自治区工商局《2018年市场规范管理工作要点》要求,积极部署合同监管工作,不断加大合同监督力度,坚持做到“在服务中加强监管,在监管中体现服务”, 努力营造良好的市场环境。  

一是组织开展专项整治。 在开展“两节”市场检查时,重点对利用格式合同条款侵害消费者合法权益违法行为的查处,通过加强对格式合同条款侵的监督管理,对企业利用合同条款设置免除自己应负责任、加重消费者责任、排除消费者主要权利等违规行为以及对利用格式合同从事违法经营活动的行为,一经发现即予以严肃查处,切实保护消费者合法权益,维护市场正常秩序。目前,出动执法人员186人次,执法车辆84台次,检查经营主体309家,下达整改通知书11份。  

二是开展“守重”企业创建。 为不断推进我盟信用体系建设,认真组织开展“守合同、重信用”企业公示活动。通过强化宣传和服务指导,坚持标准,严格把关,认真做好区、盟级“守重”企业组织推荐工作,强化“守合同、重信用”企业的动态监管。  

三是推行合同示范文本。 在开展各类市场专项整治工作中将规范使用合同文本工作作为一项重点工作,在烟花爆竹市场专项检查中,对烟花爆竹市场使用合同示范文本情况进行了检查,检查经营主体169家。  

四是开展“合同帮农”。 针对广大经营者及农牧区生产经营主体合同法律知识欠缺现状,在日常检查及专项整治活动中开展合同知识宣传,让涉农涉牧企业、农业合作社、农牧户了解如何签订和履行涉农合同。同时,其签订订单,监督双方依法签订合同;对订单不规范、条款不健全、风险责任不明确的合同及时进行指导、调整和规范。加强各类合同的监管,依法查处利用合同实施欺诈、损害农民利益行为。推行合同示范文本,引导经营者及农牧民广泛使用合同示范文本。有效防控合同欺诈等违法行为发生,切实保护农民合法权益。(王佳鑫)  

 
     
 
附件下载: