当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局部署2018年度商事制度改革重点工作  
来源: 发布时间:2018年03月09日 【】 【】 【
 

      

2018 年,推进商事制度改革对于持续激发市场活力和社会创造力有着重要意义,锡盟工商局 在全面、深化、完善、提高上做文章, 进一步降低市场准入门槛,激发大众创业活力 ,最大限度释放改革红利。  

一是统筹推进“多证合一”和“证照分离”改革。 按照自治区工商局统一部署, 统筹推进“多证合一”改革,使尽可能多的涉企证照整合进来。 按照区局部署,“证照分离”改革 年在全区 范围内 。要提前谋划,积极准备,认真组织,确保我盟“证照分离”改革稳妥推进。 证照 改革后 信息 和管理 证照 多证合 准整合 营业  

二是大力推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。 加大宣传推广力度,使全程电子化真正成为注册登记的主要渠道。在更大范围、更广领域推行 全程电子化登记,努力实现申请、受理、审核、发照、公示等全流程网上办理 ,在更大程度上利企便民。大力推动电子营业执照的广泛应用, 实现“互联网+”环境下的“一照走天下”。  

三是加快推进企业名称登记管理改革。 改革名称核准制度,更多赋予企业名称自主选择权。要切实强化名称登记事后监管,引导企业遵守公序良俗和诚信原则。  

四是持续推进工商登记便利化改革。 稳妥推进企业简易注销登记改革,深化个体工商户简易注销改革试点,进一步优化市场退出机制。加强登记注册管理, 按照自治区工商局的部署, 规范营业执照版式和记载事项, 确保营业执照由法定登记机关签发 。严格执行形式审查制度,推行审核合一、一人通办。 落实好实名登记制度,实施企业登记注册身份管理,规范“双告知”流程。 积极推进“最多跑一次”改革, 优化服务流程,继续实施跟踪服务、定点联系服务、特事特办服务,营造“亲商、扶商、安商、富商”良好氛围,进一步提高工作效率和服务质量。 

 
     
 
附件下载: