当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局采取四项措施扎实开展放心消费创建活动  
来源: 发布时间:2018年03月09日 【】 【】 【
 

    

锡盟工商局为更好的服务消费者,努力提振消费信心,提高消费水平,采取四项措施, 扎实开展放心消费创建活动,努力营造安全放心消费环境,促进锡盟经济社会发展。  

一是加强舆论宣传工作。 放心消费创建活动是推进地区经济发展的一个有力举措,各地局要紧扣这一主题,大力宣传创建活动的重大现实意义,充分利用“3.15”国际消费者权益日、全国质量月、食品安全宣传周等时间节点,开展有特色、受欢迎的群众消费教育引导活动,扎实开展《消费者权益保护法》等法律、法规的普及宣传,特别针对农村、老年消费者教育引导,提高消费者维权意识,强化经营者自律意识。使消费教育引导工作常态化,各地要切实发挥主流媒体的作用,把宣传工作贯穿于放心消费创建活动始终。  

二是扎实推进三项创建。 2018 年自治区工商局明确提出,利用三年时间实现全区放心消费创建活动全覆盖,要以 提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为主要目标,以坚持问题导向,落实经营者主体责任,推动消费维权社会共治,加强相关职能部门协同联动为基本原则,以创建“放心消费创建示范街区(商圈、景区)”、“放心消费示范商场(超市、市场、4S店)”、“放心消费创建示范经营户(网店)”示范单位为载体,全面提升消费品和服务质量,完善消费者权益保护机制。  

三是精准确立示范单位。 各地局从即日起开始调查摸底,要将无投诉,无违法(规)、无不良记录的商场、超市、经营户作为示范点,通过有力规范,发挥示范单位典型引路作用,使经营者学有榜样,示范者受益得偿,消费者信心高张。今年,每个旗县局要至少确立一条放心消费创建示范街、确立2-3家示范商场、确立8家示范经营户,盟局将适时出台创建活动实施方案。  

    四是推动建立局际联系会议制度。 各旗县局参照锡盟消费者保护权益 局际联席会议制度,建立相应的协调机制, 协调有关部门和各方力量,全面构建大消保工作格局,助推本地放心消费创建工作,实现消费维权协同共治。同时,加强与社会组织和主流媒体的密切合作,动员社会各界参与和支持放心消费创建工作,充分发挥社会监督、舆论监督在消费维权工作中的积极作用,努力营造消费维权社会共治的良好氛围。

 
     
 
附件下载: