当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局部署“月月3·15”宣传活动  
来源: 发布时间:2018年03月08日 【】 【】 【
 

     

为深入贯彻党的十九大精神,进一步营造放心消费环境,切实保护消费者合法权益,锡盟工商局按照“处处都有维权网,村村都有放心店,月月都有维权日,人人都做监督员”的要求,结合实际,部署“月月3 · 15 ”宣传活动。  

一是月月有主题。 “品质消费 美好生活” 为年度主题, 结合消费者关注的重点商品、热点领域,每月确定一个主题,实行条块结合和上下配合,以重点领域和区域为实施对象和主体,在全盟 开展形式多样、富有实效的月主题活动。  

二是宣传有重点。 每月15日为宣传活动日,宣传活动以与消费者日常生活密切相关的衣、食、住、行等为重点,以法律法规宣传、专项检查、商场超市专项整治、消费维权开放日、现场受理投诉、现场咨询服务、流通领域商品质量监测发布、消费警示发布、消费调查、商品比较试验、格式合同备案、食品安全电子监管平台建设、行政指导等为主要内容,开展多种形式的活动。  

共治有合力 充分发挥新闻媒体和互联网络的作用,采取案例点评、消费论坛、投诉通报、消费提示、监测结果披露等形式开展活动,逐步形成政府监管、企业自律、社会监督的良性消费维权格局。  

四是监管有力度。 加强流通领域商品质量监测,切实提升手机、家电、汽配、婴童用品等重点商品的质量合格率。  

五是维权有手段。 对消费投诉和问题集中的重点行业、企业开展行政约谈,督促经营者履行法定义务。对拒不整改且投诉居高不下的立案查处,并向社会公开曝光。  

 
     
 
附件下载: