当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局开展烟花爆竹专项整治工作  
来源: 发布时间:2018年02月09日 【】 【】 【
 

 
    

2018 年春节将至,烟花爆竹生产、经营和销售进入旺季。为规范烟花爆竹市场经营行为,保障社会公共安全和消费者生命财产安全,锡盟工商局春节前夕开展了烟花爆竹市场专项整治。 

一是严格烟花爆竹主体准入。 严把烟花爆竹经营主体登记准入关,对从事烟花爆竹生产、批发的企业和零售经营者,坚持先证后照。对已被取消许可证的企业、零售经营者,将相关信息通报给有关部门,及时责令办理变更登记或注销登记,逾期不办理的,依法吊销其营业执照。 

二是突出重点开展市场专项执法。 在对烟花爆竹经营者进行调查摸底的基础上,重点查处无照或超范围经营,伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照等行为;销售不符合国家强制性标准、包装标志不全的烟花爆竹;销售国家明令淘汰并停止销售的烟花爆竹;以假充真,以次充好;假冒或仿冒他人注册商标;擅自使用他人的企业名称,引人误以为是他人的产品。同时,充分发挥个私协会作用,指导和督促经营烟花爆竹的会员开展自我约束、自我规范活动,自觉守法诚信经营。 

三是强化配合提高监管执法效能。 按照“谁许可、谁监管、谁负责”的原则,加强与安监、公安、商务、城管、供销社等部门的协调配合,互通监管执法信息,积极查处烟花爆竹经营主体的违法违规行为,增强打击取缔非法制售假冒伪劣烟花爆竹的工作力度,提升监管执法效能。(王嘉鑫) 

 
     
 
附件下载: