当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局加强广告监管维护诚信市场秩序  
来源: 发布时间:2018年01月30日 【】 【】 【
 

     

锡盟工商局从抓制度完善、抓广告监测、抓专项执法入手,不断加强广告事中事后监管力度,切实维护了诚信有序的市场秩序。 

一是完善工作制度,增强联合整治工作效能。 联合盟委宣传部、网信办、盟公安局、卫计委、文体新广局、食药监局、盟经信委等部门印发了《整治虚假违法广告联席会议工作制度》,召开了联席工作会议,建立起整治虚假违法广告联动机制, 形成有效的综合监管合力。同时,为 进一步提高广告监管的快速反应能力和处置控制能力,制定了《锡林郭勒盟广告监管突发事件应急处置方案》,对广告监管突发事件的应急处置、通信保障、信息处理、宣传引导进行了具体要求 ,切实增强了广告监管的联动效能。 

二是强化广告监测,增强日常监管工作效能。 全面展开广告经营主体普查,建立健全《广告经营主体基本情况台帐》,发放广告经营主体《告知书》,提高广告经营主体的法制意识。在全盟范围内启用国家广告数据中心广告监测平台,编写了与旗县市(区)监测程序相适应的操作手册,各地指定专人负责定期关注广告监测平台,及时下载违法广告信息,定期备份广告监测数据,建立广告监测数据档案,提升了广告日常监测效能。2017年,共监测广告68775条(次)。 

三是开展专项执法,增强重点打击工作效能。 围绕重点领域,组织开展了户外广告、食品保健食品广告、非法集资广告、医疗美容广告等各领域专项执法行动,共检查各类广告经营单位212家,检查户外广告1723块(个),检查集资广告资讯信息981(),检查食品、保健食品广告325(),检查各类生活美容机构、养生会所131家,检查过程中,及时纠正150余条()违法轻微的广告,查处广告案件4起。 

 
     
 
附件下载: