当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟工商局四项措施强化年报公示工作  
来源: 发布时间:2018年01月22日 【】 【】 【
 

 

2017 年度企业年报公示工作启动以来,锡盟工商局通过加强年报工作的组织领导、加大宣传培训工作力度、厘清市场主体状况和底数、开展年报总结和数据分析等多项措施,把提升企业自身信用意识与政府监管和社会监督同举并重,努力提高企业年报率。 

一是加强年报工作的组织领导。 2017年度年报公示工作列入2018年上半年工作重要日程,结合工作目标,立足本地实际和工作进度,合理安排调配人员,将工作任务落实到岗到人。将年报工作列入绩效考核内容,定期通报年报工作进展,加强督查指导,确保应报尽报。 

二是加大宣传培训工作力度。 将通过集中召集宣讲、上门指导、发放传单、电话沟通、新媒体宣传等形式,有针对性地扩大宣传范围,将日常宣传与年报关键节点宣传相结合,着力扩大社会影响力,做到多角度、无差别、全覆盖。将重点放到新设立企业和联络员变更企业的培训力度上,强化政策解读,切实加强督促指导,培养企业的主体责任意识,提升企业年报的主动性。同时,注重发挥窗口宣传作用,通过登记窗口向申请人做出年报提示,摆设、发放宣传材料,公示年报咨询电话,在盟局微信公众号中设置年报流程及年报公告栏目,让市场主体能够更为清晰、简便的获取年报相关报送流程。 

三是厘清市场主体状况和底数。 充分发挥基层所属地管理优势,组织进市场、进园区、进企业逐户走访,现场指导,全面掌握辖区市场主体状况,把指导年报与清理“僵尸”户紧密结合,结合经营异常名录管理情况,对符合吊销条件的依法吊销营业执照,有效促进“应报尽报”,提高市场主体信息公示水平。 

四是开展年报总结和数据分析。 以年报统计为基础,于2018630日年报结束后,及时总结年报情况,开展年报数据分析工作,形成反映我盟企业经营状况的基础数据。 

 
     
 
附件下载: