当前位置: 首页>>工商动态>>工商要闻
  锡盟消协发布老年保健品消费状况调查报告  
来源: 发布时间:2017年12月26日 【】 【】 【
 

为了更好地履行《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予消费者协会的公益性职责,积极引导老年群体理性消费,有针对性地开展老年消费教育系列活动,20171211日,锡林郭勒盟工商局、锡林郭勒盟消费者协会、锡林郭勒盟消费者申诉举报中心围绕“老年保健品消费状况”的主题,在全盟范围内开展问卷调查活动。  

本次活动采用问卷调查的方式,通过微信媒体发动社会各界力量,从“消费者年龄”、“在日常生活中是否买过保健品”、“经历过哪些消费场景”、“通过哪些渠道了解保健品”、“服用或购买保健品时注重的功效”以及“保健品行业目前存在哪些主要问题”等六个维度向不特定消费者进行调查,共同探究老年人消费行为、心理以及在消费表象之下所隐藏的社会问题。  

活动期间,共有   287   名消费者参与了本次问卷调查活动。调查结果显示,购买保健品的消费者年龄段为: 20岁以下的消费者占2%20-45岁购买保健品的消费者占50%46-60岁年龄段的消费者占44%61-75岁的老年人消费者占投票总数的4%  

根据票数显示:在日常生活中购买过保健品的消费者占投票数的67%,没有购买过的占投票数的33% 

从消费者亲身经历过的消费场景中可以看出:参加过免费知识讲座的消费者占投票数的20%;参与免费体验的消费者占21%;有过销售员上门做家务并被推销保健品经历的消费者占4%;被诱导参加低价旅游团的占投票数的5%;免费试用后购买保健品的消费者占投票数的20%;还有通过其他场景购买保健品的消费者占投票数的30% 

不难看出,免费知识讲座、免费体验和免费试用所占比重较大。  

消费者购买保健品的渠道多种多样,调查问卷显示:通过家人告知购买保健品的消费者占投票数的11%;通过电视广告宣传购买保健品的消费者占24%;听药店服务员介绍后购买的占投票数的10%;经医生推荐后购买的占7%;通过朋友介绍购买保健品的消费者占投票数的34%;选择其他渠道购买保健品的占总投票数的14% 

可以看出,通过朋友介绍与电视广告宣传购买保健品的消费者所占比重较大。  

    从消费者购买保健品时注重的功效来看:关注改善睡眠质量的消费者占10%;希望改善记忆力的消费者占7%;想通过服用保健品缓解身体疲劳的消费者占9%;想增强抵抗力的消费者占投票数的17%;希望提高免疫力的消费者占31%;想延缓衰老的消费者占8%;想通过使用保健品 降“三高”(血脂高、血糖高、血压高)的消费者占投票数的10%;还有6%的消费者注重保健品的其他功效。

通过投票显示:消费者在选购保健品时注重提高免疫力和增强抵抗力的所占比重较大。

从消费者的投票情况来看, 消费者认为保健品行业目前存在以下主要问题 :虚假宣传、夸大宣传、广告审查制度不完善占总票数的23%;行业标准尚不健全占8%;价格过高占14%;相关法规不完善占7%;售后保障难落实占7%;产品低水平同质化严重占11%;营销方式无底线占9%;老年人信息渠道闭塞,缺少老年消费专项咨询渠道占6%;打击力度不够大占10%  

通过投票可以看出:价格过高、虚假宣传、夸大宣传、广告审查制度不完善占比重较大。  

社会经济的发展和人民生活水平的提高,“老有所享”、“老有所乐”开始成为更多中老年人的追求,越来越多的“银发族”更加关心自己的身体健康状况,对保健品的需求尤为旺盛,但目前市场上保健品种类繁多,鱼目混珠,在此,锡林郭勒盟工商局、锡林郭勒盟消费者协会、锡林郭勒盟消费者申诉举报中心特别提醒广大老年消费者,保健食品不是神药,也不是毒药,应该科学看待,理性消费。老人如果入“坑”了,要多关爱,多了解,如发现经营者有违法经营行为或遇消费纠纷,可及时向市场监督管理部门、工商部门举报投诉。  

(一)分清界限。保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的。保健食品是食品,不是药品。可能具有一定的功能,但不具有治疗功效。如有疾病,应及时到医院诊治。  

(二)了解产品。购买前,仔细查看产品包装信息是否标注齐全,包括厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等;详细阅读使用说明书,弄清产品的作用机理、适用范围、使用方法、注意事项、禁忌等。相关产品信息可在国家食品药品监督管理总局网站( www.sfda.gov.cn   )查询。  

(三)仔细辨别。根据规定,保健食品广告内容不得含有表示功效、安全性的断言或者保证;不得涉及疾病预防、治疗功能;不得声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;不得与药品、其他保健食品进行比较;不得利用广告代言人作推荐、证明。保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。选购保健食品要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及“健”字批准文号(应当是“卫食健字号”、或“国食健字号”,而非“药准字号”)。    

(四)理性对待。一定要根据食用者的自身情况选择购买适宜的产品,不选贵的、只买对的。理性面对各种形式的促销活动,不盲目、不跟风。    

(五)保存票据。如果需要,建议到规模较大、较为规范的商家购买保健品,不向无固定经营场所、事后难以找到责任承担人的流动商贩或临时讲座销售处购买。注意索要并妥善保存购物凭证,核对凭证记载内容是否与实际相符,所盖公章字样与经营者名称是否一致。不可轻信口头承诺,否则难以举证。  

 
     
 
附件下载: