当前位置: 首页>>队伍建设
  太旗食药工商质监局“三提高”规范执法行为 夯实行政执法工作  
来源: 发布时间:2018年06月07日 【】 【】 【
 

     为规范执法办案程序,提升执法人员的执法办案能力,太旗食药工商质监局制定详细培训计划,常态化开展法律法规执法办案培训讲座,目前已经举办专题辅导讲座2场次,执法人员参训率达100%

一是开展专题辅导讲座,提高理论知识水平。 由执法办案能手、法制业务骨干、法律专家开展法律法规执法办案讲座,就有关法律法规和执法过程中需要注意的问题等进行系统讲解。定期组织一线执法人员以“每周一法”讲座的形式,就法律法规知识和实操技能进行有针对性培训。同时,利用“互联网+”形式,不定期将法律法规、典型案件等发布到局政务网和微信工作群,方便基层执法人员学习,不断提高理论知识水平。

二是开展典型案例分析,提高办案实践水平。 通过“以老带新、以办促学”的方式,对于发现的具有普遍性、典型性的案件线索,由执法经验丰富的人员主办案件,协调相关业务股室和基层所执法人员协助办理,现场学习和掌握执法办案技巧,增强执法办案能力。案件办结后,召开案件分析会,由办案人员讲述从调查到终结各环节情况,总结经验和教训,查找不足,积累办案经验。

三是开展案卷解析评查,提高案件办结水平。 按比例从全局查办的案件中随机抽取案卷,局领导、法制股负责人及业务骨干组成案件评查小组,对案卷质量进行全面解析评查,分析不足,查找原因,并将评查结果及时反馈办案人员。对于案卷评查中发现的执法过错和瑕疵问题,及时采取措施进行整改,确保做到评查到位、纠错到位、弥补到位,使案卷解析评查过程成为提高案件质量、确保执法规范的过程。

 
     
 
附件下载: