当前位置: 首页>>队伍建设
  镶黄旗食药工商质监局“四项措施”筑牢廉政防火墙  
来源: 发布时间:2018年01月25日 【】 【】 【
 

 

镶黄旗食药工商质监局紧紧围绕教育、制度、监督并重惩防体系,开展以查找、防范、管理为主要内容的廉政风险点防范机制建设,形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面,环环相扣的廉政风险点防范管理机制,较好的起到了预防、警示、深化和推进廉政建设的作用。 

一是加强领导,提高认识。深入开展廉政风险点防范工作,领导重视是关键。局主要领导把开展廉政风险点防范工作作为加强党风廉政建设的重要内容,亲自抓、带头推、负总责,各分管领导协助一把手做好分管部门的廉政风险点防范工作,有效地推进此项工作。 

二是全员参与,人人查找。找准廉政风险点是对干部的教育、提示和提醒。该局通过“两个结合”,认真排查廉政风险点。第一是做到自查与互查相结合。在充分理解风险点存在环节和风险点查找内容的前提下,对照自己的工作职责进行自查。各部门人员在自查的基础上组织大家互相查找,看风险点是否找得准,是否找得全面,有没有遗漏等,最大限度找准自己所在岗位的廉政风险点。其次是自查与点评相结合。在自查与互查之后,对所在岗位的风险点进行分析和梳理,通过召开会议,仔细对照各个工作岗位和工作环节的风险点,进行讨论发言,互相开展点评,进一步加以完善补充。 

三是制定措施,完善制度。建立健全廉政风险防范管理考核机制,将考核工作与党员干部年度考核、绩效考核以及党风廉政建设责任制考核相结合。通过考核,及时修改和完善风险内容和防控措施,及时发现和解决工作中存在的突出问题,强力推进廉政风险防范管理工作。针对工作中存在的问题,采取对口指导、以点带面的方法,及时对有关股()、市场监督管理所落实风险防范的各个环节进行督促检查,及时塞漏洞,健全制度,保证了廉政和监管风险防范工作有序、有效进行。 

四是注重实践、讲求效果。在查找风险点和制定防范措施的过程中,使广大干部职工认识到廉政风险点防范管理工作的重要性,自觉地识别风险,精心地查找风险,积极地防范风险。通过积极推进廉政风险点防范管理工作,增强教育的针对性、有效性,防止有法不依、执法不严、违法不究等现象的发生,切实达到防范风险、保护干部、提高效能的目的。 

 

 
     
 
附件下载: